Сыэрд: потребность государства в кредитах в этом году составляет 2 миллиарда евро

По словам члена финансовой комиссии Рийгикогу Айвара Сыэрда, потребность государства в заемных средствах в текущем году достигает двух миллиардов евро, более десятой части которых пойдет на выплату процентов по предыдущим кредитам.
"В этом году потребности эстонского государства в заимствованиях для покрытия дефицита бюджета, погашения выпущенных в прошлом облигаций и выплаты процентов составляют два миллиарда евро, включая процентные расходы в размере 250 миллионов евро", - сказал Сыэрд.
Комментируя предложения занять часть этих средств на внутреннем рынке у мелких инвесторов в привязке к конкретным статьям бюджета, таким как социальные или оборонные расходы, депутат отметил, что у денег нет ярлыка.
"В конце концов, у заимствованных средств нет ярлыка, куда они пойдут - в социальный сектор или в оборонный", - сказал Сыэрд.
По его словам, существуют оценки, согласно которым из выпуска гособлигаций на миллиард евро, которые Министерство финансов планирует разместить осенью, 200 миллионов могли бы выкупить розничные инвесторы.
Сыэрд отметил, что процентную ставку по таким облигациям определят крупные инвесторы на международном финансовом рынке.
"Последняя процентная ставка по эстонским облигациям составляла 3,3% годовых, что сопоставимо с процентной ставкой по срочным вкладам в настоящее время", - сказал бывший министр финансов.
По мнению Сыэрда, мелкие инвесторы могут купить часть этих облигаций, потому что они дают дополнительный вариант размещения свободных средств под определенный процент.
"Это дает дополнительную возможность. Государственные облигации - это финансовый инструмент с наименьшим риском, но доходность по нему соответствующая", - сказал он.
В качестве сравнения Сыэрд напомнил о только что проведенной эмиссии облигаций Holm Bank под 9,5% годовых и выпуске пятилетних облигаций LHV в прошлом году, доходность по которым превысила 10%.
Канцлер Министерства обороны Кусти Салм в конце апреля заявил, что в гособорону крайне необходимо инвестировать еще 1,5 млрд евро, в основном для закупки боеприпасов. В связи с этим эксперты высказали предположение, что Эстония могла бы привлечь данные средства, разместив облигации на внутреннем рынке. Преимуществом такого решения является то, что процентные доходы также выплачиваются собственным инвесторам и остаются в стране, а не уходят за границу.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: "Terevisioon", ETV