Департамент: требование технологии улавливания углерода на новом маслозаводе было ошибкой
Enefit Power, дочернее предприятие Eesti Energia, которое строит новый завод по производству сланцевого масла, не согласилось с позицией Департамента окружающей среды о необходимости внедрения технологии улавливания углерода на заводе к 2030 году. В департаменте заверили, что это требование будет исключено из экологического комплексного разрешения на строительство завода.
Предприятие Enefit Power обратилось в адвокатское бюро Ellex Raidla с просьбой проанализировать обоснованность требования Департамента окружающей среды при выдаче комплексного экологического разрешения на строительство маслозавода. По оценке адвокатского бюро, требование о внедрении на заводе технологии улавливания углерода не позднее 2030 года, не обосновано, пишет ERR.
Комплексное экологическое разрешение будет выдано маслозаводу на 10 лет. Заместитель гендиректора Департамента окружающей среды Эрик Козенкраниус признал, что требование о внедрении технологии улавливания углерода было включено в проект нового экологического разрешения для нового завода Enefit 280 по ошибке.
"Разрешение выдается до конца 2034 года, мы во время производства поняли, что неразумно сейчас вписывать в разрешение требование, которое фактически вступит в силу по истечении срока действия разрешения. Наша идея заключалась в том, что в течение этого десятилетнего периода предприятие должно предпринять шаги по повышению экологичности производства, то есть использовать наилучшие возможные технологии. Адвокатское бюро право в том, что имеющиеся сейчас наилучшие доступные технологии не означают, что маслозаводы должны обязательно внедрить технологии улавливания углерода", – пояснил Козенкраниус.
По его словам, Eesti Energia, безусловно, должна сократить выбросы на предприятиях всего концерна. "Одним из условий разрешения является то, что они должны будут закрыть некоторые пылесжигающие котлы. Что касается полукоксовых газов, которые сейчас сжигаются, то необходимо найти решение, которое позволит обогащать их – например, обсуждалось производство метанола. Наряду с этими требованиями настаивать на том, чтобы они внедрили технологию улавливания углерода в течение следующих десяти лет, действительно непропорционально, и мы это учтем", – пообещал Козенкраниус.
Несмотря на то, что, по словам Козенкраниуса, представители Департамента окружающей среды информировали энергетическое предприятие о внесении поправок в проект разрешения, предприятие обратилось за помощью к адвокатам. В письменном ответе ERR Eesti Energia сообщила, что ожидает выдачи комплексного разрешения на строительство завода и точных условий его выдачи. До этого Eesti Energia не хочет комментировать детали комплексного разрешения.
В письме государственного сланцевого предприятия в Департамент окружающей среды указывается, что, по оценке предприятия, требование департамента опирается не на правовые акты, а на политические документы. То есть требование основывалось на материалах, которые еще не оформлены в виде законов.
Козенкраниус отметил, что и Департамент окружающей среды ожидает принятия закона о климате, в новой версии – закона о климатически устойчивой экономике.
"Очень важно, чтобы в Эстонии были согласованы климатические цели. Отчасти путаница и споры вызваны тем, что у Эстонии нет четких климатических целей. Если бы у страны были цели, нам бы это очень помогло в таких делах, будь то маслозавод, мусоросжигательный завод или что-то еще. Мы могли бы использовать их, чтобы понять, вписывается ли новое предприятие с его выбросами в климатические цели Эстонии. Именно над этим сейчас работает Министерство климата, чтобы можно было установить эти цели для отраслей. Но это займет некоторое время", – сказал Козенкраниус.
По его словам, Enefit Power, скорее всего, получит экологическое разрешение в течение мая. По данным ERR, это может произойти 24 мая.
Enefit Power планирует запустить новый маслозавод в конце этого года. Когда в ноябре 2021 года был заложен краеугольный камень, предполагалось, что строительство завода обойдется в 320 млн евро. Сейчас стоимость строительства оценивается в 368 млн евро.
Добавлен радиосюжет корреспондента ERR Натальи Сааль.
Редактор: Евгения Зыбина