Янар Хольм: нам нужна настоящая железная дорога, а не представление с веселыми песнями

Управление проектом Rail Baltic оставляет впечатление, что вместо плана действий началась работа по заполнению таблицы рисков, которая была составлена в начале проекта. В то же время, общественность вводят в заблуждение пустыми обещаниями о сроках ввода в эксплуатацию железнодорожной трассы Rail Baltic, пишет государственный контролер Янар Хольм.
Мы видели уже достаточно связанных с Rail Baltic заведомо ложных надежд на сроки завершения строительства, фотографии терминалов, похожих на космические станции, видеоанимации поездов, проносящихся со скоростью несколько сотен километров в час, и так далее. Железной дороги пока нет.
Никто не может с уверенностью сказать, когда мы увидим Rail Baltic в действии, потому что мы не знаем, откуда и когда возьмутся деньги на воплощение этой анимации и изображений в жизнь. Вот уже восемь лет
Государственный контроль Эстонии сотрудничает вместе с коллегами из Латвии и Литвы, проводит аудиторские проверки и обзоры, чтобы путем аудита и анализа различных аспектов поддержать крупнейший совместный проект в истории стран Балтии – строительство и ввод в эксплуатацию железной дороги, связывающей три страны с Польшей и остальной Европой, а также вовремя предупредить о возможных рисках и подводных камнях.
Если посмотреть на управление проектом Rail Baltic, то кажется, что вместо плана действий началась работа по заполнению таблицы рисков, которая была составлена в начале проекта. Сроки продлеваются, затраты растут, закупки проваливаются или значительно отстают от графика и т.д. В то же время, общественность вводили и продолжают вводить в заблуждение пустыми обещаниями о сроках ввода в эксплуатацию Rail Baltic или своевременно не информируют общественность о реальном состоянии проекта, его стоимости и сроках.
В качестве примера можно привести обещание запустить пассажирские поезда в 2031 году или даже в декабре 2030 года, в ситуации, когда источник денег, необходимых для строительства железной дороги, неизвестен. Или же тот факт, что на 2027 и 2028 годы, когда с учетом заявленных сроков должны начаться активные строительные работы, не было запланировано необходимой суммы (согласно пояснительной записке к государственному бюджету на 2024 год, на 2027 год запланировано 37 миллионов против 399 миллионов на 2026 год). Не говоря уже о том, что закупка поездов в 2024 году не началась, хотя, по оценкам, на закупку и ввод в эксплуатацию потребуется 8 лет. На покупку поездов денег также не предусмотрено. Покупка поездов, которая оценивается в 300 миллионов евро, должна финансироваться самими тремя странами Балтии.
Министерство климата и OÜ Rail Baltic Eesti должны улучшить ясность и открытость процесса. Для продвижения проекта следует предоставить общественности и Рийгикогу четкую и обоснованную информацию о технически и реалистичных в финансовом смысле сроках завершения строительства железной дороги, о том, как будет по годам распределяться финансирование и каковы будут его источники, какие установлены сроки закупки поездов и как она будет финансироваться, каковы будут расходы на эксплуатацию и содержание железной дороги и какая часть расходов должна покрываться из государственного бюджета.
Содержательное привлечение Рийгикогу в принятие решений по Rail Baltic очень важно, поскольку финансовый объем железнодорожного проекта значительно увеличился и может еще больше увеличиться в будущем, что окажет существенное влияние и значительно ограничит возможности бюджета на ближайшие годы во всех других сферах жизни. Поэтому было бы важно, чтобы Рийгикогу также занял позицию по вопросу о том, должна ли железная дорога строиться по любой цене или все-таки существует предел, за которым строительство железной дороги перестает быть целесообразным.
Для Эстонии недостаточно, чтобы строительство касающейся Эстонии части было эффективным. Чтобы из Эстонии можно было поехать в Варшаву и Берлин, необходимо выполнение своих целей также Латвией, Литвой и Польшей. Им для поездки в Берлин не нужна эстонская часть железной дороги. Нам их часть нужна. Правительство республики должно защищать наши национальные интересы в этих странах с большим вниманием и на высоком уровне.
В противном случае возрастает риск того, что в будущем в учебниках истории этот многолетний проект Rail Baltic будет описан в театральных терминах следующим образом: сначала было представление с веселыми песнями, которое в какой-то момент превратилось в мелодраматическую деревенскую сцену. Затем последовало героическое выступление пропагандистской агитбригады, потом смех сквозь слезы, драматическое внутреннее переживание финно-угров и полная слез трагедия. И в какой-то момент на сцене появился конферансье и сказал: "Представление продолжено не будет, зрителям деньги за билеты не возвращаются".
Редактор: Ирина Киреева