Правительство одобрило предоставление больничным аптекам права на ввоз лекарств

В четверг, 19 сентября, на заседании правительство одобрило и направило в Рийгикогу законопроект о внесении изменений в Закон о лекарствах, который предоставляет больничным аптекам право на ввоз лекарств. Целью изменения является повышение доступности лекарств для больниц и пациентов, а также стимулирование конкуренции между фармацевтическими оптовиками. Законопроект позволит больницам лучше планировать запасы и расходы на лекарства, а также усилит готовность к кризисам.
Согласно действующему сейчас законодательству, больничные аптеки не имеют права самостоятельно ввозить лекарства и вынуждены закупать их у зарегистрированных в Эстонии оптовиков. Новый законопроект расширяет круг возможных поставщиков, разрешая участие в тендерах больниц не только эстонским оптовым компаниям, но и соответствующим требованиям оптовикам из Европейского союза.
Министр здоровья Рийна Сиккут пояснила, что изменение даст больницам больше гибкости, более оперативное обслуживание и, вероятно, снизит расходы. "Право на ввоз лекарств больничные аптеки уже имеют в ряде европейских стран, например, в Финляндии и Литве. Мы не изобретаем новое решение, а дополняем существующую систему", – отметила Сиккут.
Возможностью, предусмотренной законопроектом, также сможет воспользоваться центральная аптека Сил обороны, действующая по лицензии больничной аптеки. Главный врач Сил обороны, подполковник доктор Ахти Варблане, подчеркнул важность этого шага для повышения готовности к кризисам: "Мы видим, что изменение позволит лучше управлять процессом снабжения и затратами в рамках оборонных расходов".
Изменение не предоставляет больничным аптекам права на оптовую или розничную торговлю лекарствами и не обязывает их самостоятельно заниматься ввозом. Оно не предназначено для коммерческой деятельности: больничные аптеки не смогут устанавливать наценки на лекарства или участвовать в тендерах других больниц. Эстонские оптовики сохранят возможность участвовать в тендерах и предлагать конкурентоспособные цены и ассортимент для больниц.
По данным Департамента лекарственных средств, по состоянию на 1 апреля в Эстонии 24 больничных аптеки. Большинство из них находятся в больницах, включенных в план развития больничной сети, однако не у всех этих больниц есть собственные аптеки. В таких случаях они получают лекарства по соглашению с аптеками других больниц.
Продажи больничным аптекам ежегодно растут. По статистике департамента, за 2023 год общая сумма продаж лекарств больничным аптекам составила около 129 миллионов евро, что составляет 28% всего оптового фармацевтического рынка.
Изначально законопроект о больничных аптеках должен был поступить в правительство еще на прошлой неделе, но по требованию Eesti 200 его сняли с повестки дня.
В среду вечером Сиккут встретилась с фракцией Eesti 200, член которой Ирья Лутсар сказала ERR, что они с министром пришли к единому мнению о том, что больные в Эстонии заслуживают лучших лекарств по оптимальной цене.
"Также у нас есть общее видение того, что в некоторых ситуациях прямая поставка однозначно ускорит доставку лекарств пациентам", – сказала Лутсар, добавив, что было согласие и в вопросе представления законопроекта на рассмотрение правительства в четверг. "Возможно, у нас несколько разное понимание текста закона, но когда он поступит в Рийгикогу, мы сможем обсудить и посмотреть, какое решение примет парламентское большинство", – отметила она.
Лутсар считает, что говорить о конкретных изменениях в тексте пока рано, но она подчеркнула, что всегда поддерживала основные принципы законопроекта.
По словам Лутсар, логично разрешить больничным аптекам ввоз определенной категории лекарств, а также некоторых препаратов, не зарегистрированных на эстонском рынке, но необходимых для лечения отдельных пациентов.
На эстонском фармацевтическом рынке работают два крупных оптовых дистрибьютора – Tamro, принадлежащий Phoenix, и Magnum, принадлежащий Маргусу Линнамяэ. До возвращения в политику бывший глава Eesti 200 и министр иностранных дел Маргус Цахкна работал экспортным директором в оборонной компании Линнамяэ Semetron, а также получил долю в компании MM Hospital, основанной в июле 2022 года для оснащения военных госпиталей. Он продал свою долю после назначения на пост министра иностранных дел.
Редактор: Елизавета Калугина