Врач-кардиолог: к посещению спа нужно относиться с осторожностью
Когда на улице холодно и мрачно, многие любят за теплом и уютом ходить в спа. Как правильно ходить в баню, узнавала корреспондент "Кофе+".
Посещение спа-центров, бань и саун уже давно стало неотъемлемой частью нашей жизни, особенно с наступлением холодов, как сейчас. И чего только не придумают, чтобы разнообразить отдых в спа и привлечь провести время не только с пользой, но и интересом.
"В банном театре каждый вечер начинаются спектакли 15 минут, и каждый мастер бани рассказывает свою историю. Здесь ароматы, музыка, и одновременно можно потеть, смотреть спектакль и расслабляться", - рассказала руководитель спа-комплекса Маргит Курн.
Людей очень привлекают разного рода ритуалы, проходящие в саунах. Ведь можно не только погреться, но натереть себя солью, насладиться звуками тибетской чаши или вдохнуть запах эвкалипта.
"Здесь у нас, так сказать, соляная смесь. Это смесь обычной морской соли и меда. Соль скрабирует нашу омертвевшую кожу, делая ее более свежей и молодой. А мед увлажняет эту самую молодую кожу, - поведал банщик Тимму. - Так что мы получаем более здоровую кожу, и к тому же хорошо увлажненную. Чтобы после сауны она не была сухая".
"Далее у нас есть два, так называемых, звуковых ритуала. Тибетская чаша и колокольчик Коши, чтобы через человеческое тело провести приятные и своего рода гипнотические звуки. Часто такой спокойный тон помогает людям расслабиться, и это действительно хорошо влияет", - добавил Тимму.
"Ритуалы стали у нас более популярны, потому что у многих людей нет терпения сидеть там 15-20 минут в банях. А если там мастер бани что-то делает все время - ароматы, полотенца, веники, то все идет быстрее. И люди даже не замечают: "О, уже надо выйти", - отметила Курн.
В холодное время года хорошо прийти в спа погреться, попариться, потом сходить в бассейн. Но все-таки к посещению спа нужно относиться с осторожностью.
Врач-кардиолог Давит Дуишвили считает подобные ритуалы своего рода маркетинговым ходом, но не видит в них ничего плохого. Однако поскольку сауна-церемонии проводятся в определенных группах, то выбирать себе группу и вид процедуры он советует, опираясь на свое здоровье.
"В этих группах абсолютно разные люди. В этих группах могут быть и здоровые, и полуздоровые, и тяжелые пациенты, которые перенесли какие-то проблемы с сердцем и наблюдаются. Вот здесь подход, конечно, к общей группе должен быть очень аккуратный", - отметил Дуишвили.
Долгое нахождение в спа может вызывать осложнения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому тем, у кого были или есть проблемы с сердцем, тем более нужно относиться к посещению саун с осторожностью.
"Особенно если речь идет о большой температуре. Рекомендуемая температура - до 80 градусов по Цельсию. Без фанатизма, как я говорю. В принципе, если походы в сауну будут, например, от 10 до 20 минут - это допустимо, - подчеркнул врач-кардиолог. - В сауне сидеть часами я бы никому не советовал, даже самому здоровому человеку. Мы не знаем резерв своего организма. Мы не знаем, насколько наш организм готов к такому стрессу".
На физически неподготовленного человека пребывание в горячей бане на протяжении 15-20 минут оказывает точно такое же влияние, как если бы он пробежал пять километров по беговой дорожке.
Не только на здорового человека, но и на людей с хроническими проблемами сердца, водные процедуры и посещение бань в меру - влияют хорошо. Именно поэтому кардиолог советует посещать сауну до тех пор, пока это приносит удовольствие и не доставляет дискомфорт. Но есть и те, кому не можно, а даже нужно посещать спа-процедуры.
"Подходит людям, у которых низкое давление, проблемы с суставами, какие-нибудь артриты и тому подобное. Есть люди, у которых псориаз. Или, например, если с двигательным аппаратом тоже есть проблемы", - перечислил Дауишвили.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Кофе+" (ETV+)