Полиция и прокуратура ежегодно закрывают тысячи дел, преступники остаются безнаказанными
Героиня сюжета "Инсайт" летом нынешнего года оказалась жертвой мошенников, но ее дело закрыли с формулировкой "нецелесообразно расходовать государственные средства на поиск преступников за рубежом". Ежегодно полиция и прокуратура закрывают несколько тысяч уголовных дел, не доведя их до конца.
Больше всего таких дел связано с воровством и мошенничеством. В этом списке оказалось и дело жительницы Таллинна Ольги Владимировой, ставшей очередной жертвой телефонных мошенников.
Ее дело было закрыто через три месяца с формулировкой, что установить личности преступников не представляется возможным, а вести дальнейшей расследование - это нецелесообразная трата государственных средств. Женщина добивается, что расследование возобновили, а преступников наказали.
"В кино все красиво, раз-два и всех нашли. В моем деле меня больше всего возмутила формулировка, что это какое-то международное мошенничество, что найти преступников невозможно. Хотя все произошло, как говориться под нос, здесь рядом", - возмущена Ольга Владимирова.
В последний день мая нынешнего года Ольга ждала во дворе гостиницы Radisson якобы представителя банка Coop. Молодой человек выше среднего роста, светловолосый в темной кепке, в темных джинсах и темной футболке пришел на встречу со стороны главного офиса банка, сказал ключевое слово "Леонид", забрал у женщины банковские карточки и ушел тем же маршрутом. Женщина думала, что участвует в операции по поимке мошенников.
Ольгу не смутило, что банковские карты она отдала незнакомцу, который совершенно не похож на банковского служащего, потому что он пришел со стороны банка и ушел в том же направлении.
Женщина оказалась втянута в стандартную схему мошенников. Сначала ей на телефон позвонила якобы из банка девушка по имени "Анастасия", убедила женщину в том, что преступники пытаются на ее имя взять кредиты. Потом в течение пары дней она поддерживала связь с Ольгой через WhatsApp, пока подельники оформляли кредиты на имя Ольги и снимали деньги из банкоматов.
"Мы по полтора, по два часа разговаривали. Она говорила, что никому об этом нельзя рассказывать, даже родным. Что это для обеспечения безопасности", - описала Ольга ситуацию, в которой оказалась.
В общей сложности на имя Ольги было взято более 20 000 евро кредитов, которые сняли за два дня через банкоматы, расположенные торговых центрах "Виру", "Кристине", "Солярис" и "Торупилли". Все эти места нашпигованы видеокамерами. Однако установить личность преступника полиция не смогла.
"Даже если человек попадает в обзор видеокамеры, это не означает автоматически, что мы его точно идентифицируем. Если говорить конкретно о данном случае, личность человека просто невозможно было опознать", - сказала руководитель следственного отдела Пыхьяской префектуры Марью Тооминг.
Преступники, получив деньги, быстро покинули территорию Эстонии через южную границу и растворились на просторах Евросоюза. По словам прокурора Пыхьяской окружной прокуратуры Лауры Беллен, в этой ситуации у нас даже не было возможности определить, в какую страну нам следует обращаться за помощью.
Ольга понимает, что по собственной вине попала в сети мошенников. "Как говориться и на старуху бывает проруха", - посетовала женщина.
Обнаружив, что ее обманули, она сразу же написала заявление в полицию. Однако через три месяца уголовное дело было закрыто, потому что установить возможных преступников не удалось, а тратить государственные средства на дальнейшее расследование возможной международной преступной группы нецелесообразно, посчитал следователь.
"Дело в том, сколько времени может уйти на наш запрос о помощи. У нас есть примеры, когда мы запрашиваем помощь или информацию из разных стран, но ожидание ответа занимает год, иногда два года, а может быть, что ответа вообще не приходит. Учитывая, что в разных странах действуют разные правила, мы должны принять взвешенное решение, целесообразно ли нам направлять эти запросы в другие страны", - сказала Тооминг.
Юрист Progressor Õigusbüroo Игорь Алексин, представляющий интересы потерпевшей, удивлен таким подходом полиции к своей работе: "В одном случае полиция расследует мошенничество и находит преступников. В другом случае в похожем деле полиция говорит, что ресурсов на расследование нет".
Представитель прокуратуры утверждает, что правоохранители не забыли о совершенном преступлении и, если появится новая информация, то расследование может быть возобновлено.
История Ольги Владимировой не уникальна. По данным Министерства юстиции, в прошлом году было закрыто более шести тысяч уголовных дел, в которых личность преступника установить не удалось. Львиная доля - это дела о воровстве. На втором месте - мошенничества.
"Да, прекращение уголовного дела - одно из неизбежных решений. К сожалению, не каждое уголовное дело заканчивается историей успеха, то есть мы не в состоянии отдать под суд всех. Это просто реальность. На самом деле нет стран, где бы это работало иначе", - сказала Тооминг.
"Что значит - государство не должно тратить ресурсы на подобные дела? На какие дела оно тогда должно тратить ресурс? Полиция буквально существует для того, чтобы защищать нас", - заявил юрист Игорь Алексин.
Полиции приходится делать сложный и не всегда отвечающий желаниям пострадавших выбор. Особенно в делах связанных с мошенничеством.
"Преследуя только одного мошенника, мы не добьемся должного эффекта в борьбе с этим видом преступлений. Так не победить мошенничества", - констатировала представитель полиции, добавив, что борьба с мошенничествами ведется ежедневно и ни одно заявление о преступлении не остается без внимания. Но выбор, к сожалению, делается в пользу тех дел, которые можно довести до суда. Марью Тооминг отметила и успехи полиции на этом поприще.
"Мы находили преступников из разных стран, привлекли их к ответственности. Они были наказаны. Были закрыты колл-центры в Украине. К сожалению, не каждое уголовное дело может закончиться так. Это очень прискорбно", - сказала Тооминг.
И полиция и прокуратура, говоря о том, что они не могут довести все уголовные дела до суда, в очередной раз повторили, что сами люди тоже должны быть бдительными и не принимать скоропалительных решений. Не втягиваться в психологическую игру мошенников. Если человек, которому позвонили и попросили что-то отдать, возьмет паузу, позвонит знакомому и все расскажет - это убережет его от необдуманного шага.
"Мы сможем защитить людей, только повышая их осведомленность. Напоминая им, что банки не звонят людям по телефону, не спрашивают их личные данные, не спрашивают PIN-коды. Благодаря такому осознанию, мы, действительно, можем защитить людей от таких преступлений", - сказала Лаура Беллен.
Ольга Владимирова не собирается сдаваться и намерена добиваться того, чтобы полиция и прокуратура возобновили расследование и нашли мошенников. "Может быть я буду первой, кто попытается, чтобы наши правоохранители что-то сделали", - сказала Ольга.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Инсайт" (ETV+)