В Спасательном департаменте рассказали об опасном заблуждении относительно общественных укрытий
16% жителей Эстонии – среди молодежи даже 31% – считают, что в случае предупреждения об угрозе первым делом нужно укрыться в общественном укрытии. Это показал опрос, проведенный в октябре Спасательным департаментом в рамках месяца гражданской защиты. Однако общественные укрытия предназначены для использования в военное время людьми, находящимися в общественных местах.
Укрытие означает, что в опасной ситуации нужно перейти в закрытое помещение для защиты от угрозы.
"В условиях угрозы быстрая реакция и умение укрыться могут спасти вашу жизнь. Если вы слышите сирену или получаете сообщение об угрозе от EE-ALARM, немедленно укрывайтесь в ближайшем помещении, а не начинайте искать общественные укрытие. Укрытие дома, на работе или в другом безопасном помещении поблизости – это, как правило, самый быстрый и лучший способ защитить себя от опасности", – сказал эксперт по укрытиям Спасательного департамента Лехо Лемсалу.
Опрос показывает, что общественные укрытия ошибочно воспринимаются как универсальное решение. Например, треть респондентов считает, что они подходят для укрытия и в условиях экстремальных погодных условий, а пятая часть верит, что они помогут и в случае наводнений. На самом деле общественные укрытия открываются в условиях войны, чтобы защитить людей, оказавшихся в этот момент на улице, от осколков снарядов и опасных взрывов. В экстремальных погодных условиях достаточно укрыться в помещении, а в случае наводнений подземные укрытия могут даже быть опасными.
"Опыт Украины показывает, что в условиях войны наиболее опасно находиться на улице, без всякой защиты и укрытия. Если вам нужно укрыться в условиях угрозы, как можно быстрее перейдите в ближайшее помещение, закройте двери, окна и вентиляцию. Во время военного конфликта переместитесь в подвал здания, если его нет – нижний этаж, подальше от окон и в помещение с прочными стенами", – сказал Лемсалу.
Редактор: Елизавета Калугина