Индекс гендерного равенства: Эстония улучшила позиции, но отстает от среднего показателя по ЕС
В этом году в рейтинге индекса гендерного равенства в Европе Эстония поднялась на одну позицию и с 60,8 балла находится на 21-м месте, однако все еще отстает от среднего показателя по ЕС. Основным препятствием остается низкая вовлеченность женщин в процессы принятия решений.
Ежегодный индекс, составляемый Европейским институтом гендерного равенства (EIGE), оценивает страны-члены Европейского союза и ЕС в целом, чтобы выявить их прогресс в достижении гендерного равенства. В индексе используется шкала в 100 баллов, где 1 балл означает полное неравенство, а 100 – полное равенство. При расчете баллов оценивается ситуация в шести областях: работа, деньги, знания, время, власть и здоровье. По сравнению с прошлогодними результатами показатель Эстонии практически не изменился – добавилось 0,6 пункта, что позволило стране подняться на одну позицию до 21-го места.
Средний показатель по Европейскому союзу составляет 71 балл. Лидером рейтинга остается Швеция с 82 баллами, за ней следуют Дания и Нидерланды с 78,8 балла. В конце рейтинга в этом году расположились Румыния и Венгрия.
Медленное улучшение показателей Эстонии обусловлено прежде всего показателями в области власти, которые ухудшились из-за снижения участия женщин в процессах принятия решений. Советник отдела политики равноправия Министерства экономики и коммуникаций Эва Лийна Клийман пояснила, что показатели политической и социальной власти выросли, однако показатель экономической власти упал почти на пять пунктов. "В долгосрочной перспективе участие женщин в принятии решений улучшилось, в основном благодаря политической власти, то есть составу правительств. Однако что касается экономической власти, то в Эстонии распределение – самое неравномерное среди стран ЕС", – отметила Клийман. Под экономической властью подразумевается участие женщин в советах и правлениях публичных компаний и среди руководителей центрального банка.
По сравнению с другими странами Балтии у Эстонии худшие результаты индекса преимущественно из-за показателей в области экономической и социальной власти. В остальных категориях Эстония опережает Латвию и Литву. "Эстония выделяется среди стран Балтии тем, что за последние 14 лет показатель экономической власти не только не улучшился, но и ухудшился", – подчеркнула Клийман. Литва занимает в индексе 16-е место с 65,8 балла, а Латвия – 19-е место с 62,6 балла. "Мы сможем приблизиться к достижению гендерного баланса в принятии решений только если руководители предприятий будут считать это важным и ценным, – добавила Клийман. – Стимулом станет вступающий в силу в 2026 году требование об обеспечении гендерного баланса в руководящих органах публичных компаний. Аналогичное требование будет применяться и к государственным компаниям".
Наилучшие показатели Эстония продемонстрировала в сфере труда. По словам Клийман, здесь страна совершила значительный скачок уже в 2020-2021 годах, когда индекс вырос почти на пять пунктов, и положительная динамика сохраняется. "Эстония демонстрирует лучший результат в ЕС по участию в трудовой жизни, по которому мы опережаем даже Швецию. По этому параметру хорошие результаты Эстонии связаны в основном с равенством в продолжительности трудовой жизни, а не с занятостью на полную ставку", – отметила Клийман. Эстония имеет показатель 94,2, а Швеция – 93,9.
В сфере денег показатели Эстонии также улучшились по сравнению с прошлым годом. "Улучшение наблюдается в категории финансовых ресурсов, однако показатель экономического положения, который на протяжении многих лет был крайне нестабильным, по сравнению с прошлым годом ухудшился", – пояснила Клийман. "Это фактически отражает гендерный разрыв в показателе риска бедности и распределении доходов. Это указывает в первую очередь на ухудшение положения людей с низкими доходами и увеличение гендерного разрыва среди этой группы".
По сравнению с Финляндией Эстония находится в индексе значительно ниже. В таких категориях, как труд и знания, показатели гендерного разрыва обеих стран схожи, однако в остальных сферах Финляндия значительно превосходит Эстонию. Особенно большой разрыв наблюдается в сфере власти – в Финляндии власть распределена между мужчинами и женщинами более равномерно. Финляндия занимает 8-е место с 74,5 балла.
В отчете индекса Эстония включена в список стран с низкими темпами продвижения к большему гендерному равенству. Это может привести к увеличению разрыва с другими странами ЕС, которые двигаются быстрее. Эстония ставит целью достичь в индексе EIGE к 2035 году значения 70,7 балла из 100. "Для этого нужно сохранить успех в тех сферах, где у нас уже хорошие показатели, например, высокая занятость женщин, и работать над снижением влияния гендерных стереотипов на выбор профессии и рынок труда. Для сокращения неравенства в показателе здоровья важно также уделять внимание поведению мужчин в отношении здоровья. Чтобы позиция Эстонии в сравнении с другими странами ЕС улучилась, необходимо увеличивать гендерный баланс в принятии решений и управлении", – подчеркнула Клийман.
Эстония уже предприняла несколько шагов для увеличения гендерного равенства. Например, для сокращения гендерного разрыва в оплате труда Эстония с 2026 года примет директиву о прозрачности заработных плат, а для увеличения гендерного баланса – так называемую биржевую директиву, согласно которой в советах публичных компаний должно быть не менее 40 % представителей недостаточно представленного пола, или же не менее 33 % в составе правлений и советов.
Редактор: Елизавета Калугина