Eesti Energia выделит сланцевые электростанции в отдельное предприятие
Eesti Energia создаст отдельное предприятие для управления выведенными в резерв сланцевыми электростанциями.
В госкомпании заявили, что это сделает более четким и прозрачным управление резервными мощностями, которые редко получают возможность предлагать свою электроэнергию на бирже.
По словам председателя правления Eesti Energia и совета Enefit Power Андруса Дурейко, разделить резервные сланцевые электростанции и заводы по производству сланцевого масла на два отдельных предприятия является наиболее эффективным и выгодным решением для государства.
"Содержание старых сланцевых станций ежегодно приносит Enefit Power значительные убытки. Совместно с государством мы ищем долгосрочное и устойчивое решение для поддержания работы мощностей, необходимых для энергосистемы Эстонии и всех стран Балтии, - отметил Дурейко. - Одновременно это изменение позволит развивать крупное предприятие с высоким потенциалом роста в сфере химической промышленности как на мировом, так и на местном рынках, делая этот сектор привлекательным для инвесторов и будущих сотрудников".
В новое дочернее предприятие Eesti Energia с 1 апреля 2025 года будут выведены Эстонская электростанция и Балтийская электростанция, а с 1 января 2026 года к ним добавится также Аувереская электростанция.
Активы и процессы, связанные с производством сланцевого масла, развитием химической промышленности и добычей сланца, будут сосредоточены в другом предприятии, которому в ближайшие месяцы выберут название.
Структура предприятий и состав их правления станут известны после завершения необходимых юридических процедур.
Из 1700 сотрудников Enefit Power, - дочерней компании Eesti Energia, в которой в настоящее время сосредоточены связанные со сланцевым сырьем предприятия, - более 400 с 1 апреля 2025 года продолжат работу на предприятии, занимающимся резервными электростанциями, а остальные останутся в составе нынешней компании.
Решение Eesti Energia о разделе Enefit Power было утверждено министром финансов Юргеном Лиги, который представляет государство как единственного акционера госкомпании.
Enefit Power на 100% принадлежит Eesti Energia. В ее основные направления деятельности входит производство и продажа электро- и тепловой энергии, а также нефтепродуктов и их побочных продуктов. Стратегическая цель компании - развиться из предприятия сланцевой промышленности в предприятие химической отрасли, основанное на принципах замкнутого цикла.
В состав Enefit Power входят карьер "Нарва", шахта "Эстония", подразделение логистики, Балтийская электростанция, Эстонская электростанция, Аувереская электростанция, а также заводы по производству жидкого топлива Enefit 140, Enefit 280 и строящийся Enefit 280-2.
Редактор: Андрей Крашевский