Реформа образования вызывает вопрос, как заставить молодежь принудительно учиться до 18 лет
С 2026 года каждый ребенок в Эстонии будет обязан учиться до 18 лет. С одной стороны, новый порядок позволит сократить число подростков, которые после девятого класса не поступили ни в профтех, ни в гимназию. С другой – как заставить учиться тех, кто этого просто не хочет?
Каждый год в Эстонии более пяти сотен молодых людей, с грехом пополам окончив девятый класс, с облегчением бросают учебу и идут, хорошо, если работать, а кто-то – вообще в никуда. В скором времени им всем придется вспомнить народную мудрость и взяться за ум.
Каждый год несколько выпускников основной школы Эхтеской гуманитарной гимназии решают не учиться дальше. По словам директора, причины разные: нет амбиций, есть работа, у кого-то – психологические проблемы.
"Кто-то идет в гимназии для взрослых, где много разных возможностей учиться. А есть дети, которые так и останутся дома. Бывает, что мы через 2-3 года спрашиваем, как наш бывший ученик живет, и выясняется, что ничего не делает", – сказала "Актуальной камере+" директор Эхтеской гуманитарной гимназии Ыннела Лейдо-Кюнгас.
Государство эта проблема очень беспокоит. Кроме упомянутых пяти сотен подростков еще столько же куда-то все-таки поступают, но в течение первого года бросают учебу. Результат – в Эстонии каждый год прибавляется 1000 молодых людей, или 10% от общего числа выпускников девятых классов, которые нигде не учатся.
"За последние пять лет у нас увеличилось количество людей с основным образованием. И это в XXI веке, когда базовые знания должны быть на уровне среднего образования или профессионального образования, не на уровне основного образования. Мы очень волнуемся за то, чтобы наши молодые поколения все-таки получили образование, которое даст им возможность двигаться по жизни", – пояснила министр образования Кристина Каллас.
Поэтому государство решило с 2026 года законодательно заставить молодежь учиться до 18 лет, или до получения среднего или профессионального образования.
Один из вариантов – идти в гимназию. Только захотят ли там видеть тех, кто не очень-то стремится к знаниям? Ыннела Лейдо-Кюнгас говорит: ее гимназия найдет место для всех, кто сдаст госэкзамены хотя бы на тройки, но многие другие не захотят портить свою репутацию.
"Возьмем рейтинги школ, когда ставят средний балл гимназиям, что я считаю совершенно неправильным. Конечно, есть школы, которые будут принимать разных детей. А есть те, которые следят за рейтингом, репутацией, и они, возможно, не будут брать. Тогда сколько у нас будет мест вообще?" – задается вопросом директор Эхтеской гуманитарной гимназии Ыннела Лейдо-Кюнгас.
Впрочем, предполагается, что большинство из тех молодых людей, которые до сих пор предпочли бы работать или сидеть дома, пойдут в профтехучилища. Сейчас выбор учебных курсов там скудный, поэтому систему реформируют: она должна стать более разнообразной и гибкой. Появится почти два десятка новых программ. Вместо трех лет учеба будет длиться четыре года: в нее добавят гимназические дисциплины, но они не будут обязательными.
"Скажем, ребенок решил поступить в прикладную гимназию, например, на социального работника в местном самоуправлении, и получать одновременно гимназическое образование. По ходу учебы ребенок понимает, что математика – это не его. Тогда он может закончить только профессиональную часть программы, оставив гимназическую часть, и все-таки получить профессиональное образование", – привела пример министр образования.
Кроме того, тем, у кого были трудности с учебой в девятом классе, новый закон даст возможность сначала взять дополнительный год в школе, чтобы посвятить его предмету, который хромает больше всего, например, эстонскому или математике. Те, кто не знают, кем быть, смогут для начала пойти в профтехучилище на год, перепробовать разные дисциплины, и только потом выбрать специальность.
Ради обучения молодежи государство лишит возможности бесплатно учиться в профтехах взрослых людей
В Таллиннском Ласнамяэском механическом училище сейчас – примерно 900 учащихся. Там разработали новые программы и готовятся вскоре принимать больше молодых людей.
"Новая учебная программа рассчитана на четыре года. В ней добавлена так называемая гимназическая программа – полгода общих дисциплин, чтобы помочь молодежи проложить путь в университет, чтобы они выбирали инженерные специальности. В то же время, не всем быть инженерами. Рынку труда необходимы и рабочие руки, например, в них очень нуждается металлообрабатывающая промышленность. Мы посчитали, что сможем обучать одновременно 1000-1100 человек. Мы уменьшим число мест для взрослых, чтобы брать больше учеников", – сказала руководитель отдела развития Ласнамяэского механического училища Эне Пукк.
Кстати, государство лишит взрослых людей возможности бесплатно учиться в профтехах: сэкономленные на этом 3 млн евро в год направят на обучение молодежи. Однако с 2029 года на финансирование образования будет требоваться дополнительно еще около 10 млн евро из госбюджета. Кроме того, нужно, чтобы сами вчерашние девятиклассники хотели учиться.
"В профессиональном и среднем профессиональном образовании немотивированных учеников примерно 15-20%. И мы стараемся, чтобы число бросивших учебу не увеличивалось. Обычно такой молодой человек просто не ходит на занятия. И у нас возникает вопрос, даже если он должен будет учиться до 18 лет или до тех пор, пока не получит профессию, какой механизм заставит его приходить сюда? Мы делаем все от нас зависящее, чтобы программы были интересными и содержательными, у нас квалифицированные работники, но часть учеников все равно не приходит! Здесь уже, очевидно, нашим партнером должна стать социальная сфера", – отметила руководитель отдела развития Таллиннской школы механики Эне Пукк.
Действительно, теми, кто забросит учебу или вообще никуда не пойдет после девятого класса, должны будут заниматься специалисты по детскому благополучию в местных самоуправлениях.
"Они сегодня ищут так называемую неактивную молодежь, то есть тех 20-летних, которые не появились ни на рынке труда, ни в учебе. С ними сегодня работают специалисты в местных самоуправлениях. Теперь их работа переносится с фокусом на 16-летних", – пояснила Кристина Каллас.
Директор Эхтеской гимназии считает, что данная реформа обернется большой нагрузкой именно на специалистов по детскому благополучию: у них и сейчас много работы и часто нет возможности сосредоточиться на проблемах каждого, кто нуждается в помощи. Она уверена: идея реформы хорошая, но без сотрудничества государства, самоуправлений и учебных заведений провести ее эффективно не удастся.
"Я боюсь, что эта реформа ничего не изменит. На самом деле мы все будем просто знать, что теперь надо учиться до 18 лет", – сказала директор Эхтеской гуманитарной гимназии Ыннела Лейдо-Кюнгас.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Актуальная камера+"