Еврокомиссия: мы работали над десинхронизацией стран Балтии более 10 лет

Начавшееся 8 февраля отключение электросистем стран Балтии от российской - очень важный момент для Европейской комиссии, заявила ее представитель Анна-Кайса Итконен.
Она напомнила, что десинхронизация электросетей стран Балтии готовилась в сотрудничестве с европейскими структурами и частично оплачена средствами Евросоюза, передают в субботу, 8 февраля, радионовости ERR.
"Это был приоритетный проект для Еврокомиссии и Евросоюза. Мы работали над ним более десяти лет, и эта синхронизация полностью соответствует нашему приоритету по отходу от зависимости от российского ископаемого топлива, что также поддерживает цели ЕС по восстановлению, а вдобавок помогает ускорить переход на чистую возобновляемую энергию", - рассказала Анна-Кайса Итконен.
"Поддерживаем ли мы страны Балтии в совместном создании критической инфраструктуры? Да, разумеется. Это одна из целей у нас на радаре. Это было частью нашего сотрудничества с Балтийскими странами, поскольку мы вместе готовились к этой десинхронизации. Это очень, очень важный момент для Европейской комиссии", - добавила Итконен.
Десинхронизация началась утром 8 февраля и, по планам властей трех стран Балтии, завершится к вечеру 9 февраля. Она предусматривает, что Эстония, Латвия и Литва отключат свои электросистемы от российской и белорусской и присоединятся к электросистеме континентальной Европы. Это будет означать конец так называемого электрокольца БРЭЛЛ, в который до сих пор входили Беларусь, Россия, Эстония, Латвия и Литва.
С советских времен и до настоящего времени за создание и поддержание резервов частоты в общих энергосетях БРЭЛЛ отвечала Россия, предлагая эту услугу остальным участникам по цене ниже рыночной. С 8 февраля в Эстонии этим будет заниматься госкомпания Elering. По ее оценке, десинхронизация обойдется потребителю в 1 евро в месяц.
Редактор: Сергей Михайлов