Экономисты: учитывая масштаб новостей, биржевые индексы выросли незначительно
Эстонские экономисты прокомментировали заявления президента США Дональда Трампа о разговоре с российским лидером Владимиром Путиным относительно старта мирных переговоров по Украине. Рынки отреагировали умеренным ростом, а нефть и газ подешевели.
Дональд Трамп продолжает создавать турбулентность на рынках. После его разговора с российским лидером Владимиром Путиным в четверг и заявления о начале переговоров с Россией о прекращении войны в Украине биржевые индексы выросли как в Европе, так и в США. Однако, учитывая масштаб новостей, незначительно, полагают экономисты и аналитики.
"Стоит признать, что в последние годы в условиях геополитической напряженности рынки стали более нейтральными и не так бурно реагируют на новости, которые в спокойное время вызвали бы больший ажиотаж", – прокомментировал экономист Банка Эстонии Пеэтер Луйкмел.
Положительно отреагировали на подготовку переговоров и рынки России, и Украины: индекс МосБиржи прибавил более 5%, а украинские компании показали стремительный рост.
"Безусловно, российские предприятия устали от войны, и любое решение становится для них в определенном смысле облегчением. Поэтому и там на рынках наблюдается определенный оптимизм", – пояснил Луйкмел.
Нефть и газ тем временем дешевеют. Европейский индекс природного газа TTF снизился на 8,7% по сравнению с пиковым значением начала февраля. Фьючерсы на нефть марки Brent снизились до 74 доллара за баррель.
"Мне кажется, нефть и газ могут еще больше подешеветь, если исходить из задач, которые ставит Дональд Трамп. Потому что США начнут наращивать обороты. Хотя тут, конечно, возникает вопрос, насколько они их могут нарастить, учитывая, что Соединенные Штаты и без того были близки к максимуму утилизации своих мощностей. Это может быть один из инструментов, который будет использоваться против России как предмет переговоров", – сказала партнер Redgate Capital Валерия Кийск.
Но куда больше неопределенности вызывает торговая война, которая замаячила в отношениях между США и ЕС. Трамп уже анонсировал пошлины на товары из Мексики и Канады в размере 25%. На прицеле Вашингтона и ЕС, однако пока лишь на словах.
"Тарифы могут сказаться на конкретных областях экономики. Например, автомобильной промышленности, которая больно ударит по экономике Германии. Мы ощутим это на себе, поскольку Германия является одним из наших крупнейших партнеров по экспорту", – отметила глава общества инвесторов банка LHV Нелли Янсон.
"У Трампа одна задача – Make America Great Again, как он говорит (в переводе на русский "Сделаем Америку вновь великой" - прим. ред.). То есть экономика Америки для него основной ориентир. И мы в Европе тоже должны об этом думать. Если мы – Европа – не сможем так много экспортировать туда, то нам надо восстанавливать свой рынок и расширять географию экспорта", – сказала партнер Redgate Capital Валерия Кийск.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Актуальная камера"