В коалиции нет единого мнения о наделении Налогового департамента правом на прослушку

Планируемые поправки в законодательство наделят Налогово-таможенный департамент (MTA) правом на прослушку. Некоторые депутаты из правящих партий в составе правовой комиссии Рийгикогу выступают против таких полномочий для налогового органа и недовольны тем, что эту поправку внесли в законопроект уже после его первого чтения.
Первоначальная версия законопроекта полностью передавала MTA полномочия вести судебное следствие по делам, связанным с нарушением антироссийских экономических санкций, и против этого правовая комиссия не возражала. Однако уже в ходе рассмотрения законопроекта в парламенте Министерство финансов добавило в него положение о наделении налогового органа правом на прослушку в дополнение к праву вскрывать почтовые отправления.
В настоящее время МТА должен обращаться в Департамент полиции и погранохраны (PPA) или Полицию безопасности (KaПо) для проведения таких действий после получения санкции от суда или прокуратуры. Минфин обосновал поправку желанием снизить нагрузку на КаПо и PPA, поскольку их ресурсы ограничены и на практике бывают случаи, когда необходимые оперативно-розыскные мероприятия не удается совершить из-за недостатка свободных ресурсов. Независимое право MTA вести прослушку должно повысить быстроту и эффективность следствия, поскольку отпадет необходимость "заказывать" прослушку по "субподряду" у полиции.
При этом право на прослушку предлагается предоставить при расследовании не только санкционных, а всех налоговых преступлений.
В Министерстве финансов отметили, что этот вопрос обсуждался в правительстве в конце прошлого года и по нему было принято положительное решение.
Некоторые депутаты из правящих партий в составе правовой комиссии Рийгикогу поддержали передачу MTA всех полномочий по расследованию санкционных преступлений, но у них вызвало непонимание, зачем нужно наделять налоговый орган правом на прослушку.
По словам члена комиссии от Партии реформ Валдо Рандпере, неправильно предоставлять еще одному ведомству право на прослушку.
"Это вызывает вопросы. В настоящее время только КаПо и Центральная криминальная полиция могут делать это в случае санкционных преступлений, когда необходима прослушка. А давать теперь из-за этих санкционных преступлений Налогово-таможенному департаменту общее право на прослушку - все равно что стрелять из пушки по воробьям. Тайна сообщений защищена Конституцией. Распространять право на прослушку еще на на одно ведомство, на мой взгляд, неправильно. По моей оценке, опасно распространять это право", - сказал Рандпере.
По его словам, МТА просит предоставить ему такое право уже более 20 лет и ведомство всегда получало отрицательный ответ, как и Департамент окружающей среды.
Рандпере сказал, что он не был бы настолько против этой идеи, если бы налоговое управление и таможня были отдельными ведомствами. "Я бы не стал возражать против предоставления таможенному органу такого права, потому что там в этом больше необходимости", - сказал он.
Депутат также указал на то, что соответствующее положение добавили в законопроект о поправках к Пенитенциарному кодексу уже после первого чтения в Рийгикогу.
По словам Рандпере, как минимум часть членов правительства во время обсуждения этой поправки поняли ее так, что право на прослушку коснется только санкционных преступлений. "А в МТА мне сказали, что они все же говорили обо всех уголовных делах, но согласились с тем, что члены правительства могли понять иначе", - сказал депутат.
Аналогичную озабоченность высказал член правовой комиссии от Eesti 200 Андо Кивиберг. По его мнению, наделение MTA такими полномочиями должно рассматриваться в отдельном законопроекте, чтобы процесс был понятным и прозрачным.
"Сейчас в коалиции нет согласия по поводу того, как двигаться дальше. Дебаты продолжаются, и ничего не зафиксировано", - сказал Кивиберг.
По словам Рандпере, в настоящее время законопроект находится в Министерстве юстиции, откуда он через пару недель вернется в правовую комиссию, возможно, в измененном виде.
Пенитенциарный кодекс Эстонии квалифицирует около 300 видов преступлений, при расследовании примерно половины из которых разрешены оперативно-розыскные мероприятия. К таким преступлениям относятся, в частности, организованная наркопреступность, отмывание денег, крупные налоговые преступления, коррупция, деятельность преступных сообществ.
В то же время канцлер права еще в 2015 году обратил внимание на необходимость перемен. "С точки зрения использования ресурсов, нецелесообразно и неоправданно с точки зрения подотчетности и защиты основных прав иметь ситуацию, когда очень значительная часть следственной работы Налогово-таможенного департамента выполняется следственными органами, которые не занимаются налоговыми и таможенными преступлениями на повседневной основе", - отметил тогда канцлер права.
Редактор: Андрей Крашевский