Сотрудник MTA: в случае санкционных преступлений мы тем более должны иметь право на прослушку
Налогово-таможенный департамент (MTA) хочет расширить свои полномочия и заниматься слежкой и прослушкой сам. Свое желание в ведомстве обосновывают экономией времени и ресурсов. Поправка, внесенная в закон, вызвала у политиков неоднозначную реакцию.
После восстановления независимости Эстонии слежкой и прослушиванием подозреваемых в преступлениях людей могли заниматься лишь два ведомства: Центральная криминальная полиция и Департамент полиции безопасности (КаПо). Налогово-таможенный департамент всегда считал, что и у него должна быть такая возможность, сообщает "Актуальная камера".
"Наше предложение заключается в том, чтобы мы могли сами осуществлять следственные действия, которые необходимы уже сейчас для раскрытия налоговых и таможенных преступлений. А если нам добавят санкционные преступления, то тем более это необходимо", – сказал глава отдела расследований MTA Райн Куус.
Инициативу ведомства поддерживает и министр финансов Юрген Лиги (Партия реформ). Расширение полномочий сэкономит время и ресурсы сразу двух ведомств – КаПо и полиции – поскольку именно у них MTA каждый раз заказывает слежку или прослушку. В прошлом году департамент ходатайствовал о проведении более 300 таких следственных мероприятий. И это без учета санкций.
"КаПо не справится с необходимым надзором, там нет профильных знаний, поэтому это дело надо поручить Налогово-таможенному департаменту. Плюс раскрытие налоговых преступлений. Иначе мы должны будем по-прежнему использовать несколько ведомств для раскрытия одного случая, то есть расходовать ресурс напрасно", – пояснил Лиги.
Однопартиец министра финансов, член правовой комиссии Валдо Рандпере не согласен с постановкой вопроса.
"Тайна сообщения защищена Конституцией. Это право человека, статья 43. Мы не должны слишком легко раздавать защищаемые Конституцией права, чтобы увеличивать возможности нарушать их", – заявил Рандпере.
С ним согласен и бывший министр юстиции Рейн Ланг. Кто-то должен будет проверять проверяющего и гарантировать сохранение информации, говорит он.
"Что такое право слежки? Это право прослушивать людей, устанавливать в их квартиры, офисы микрофоны и камеры, следить, куда они ходят. Это очень серьезное вмешательство в жизнь не только тех, кого слушают, но и тех, кто общается с теми, кого прослушивают. Очевидно, что такая информация должна строго охраняться", – сказал Ланг.
По мнению бывшего министра, слежка – очень дорогое удовольствие, требующее тщательного надзора, компетенции и надежно защищенных серверов. Согласно оценке самого MTA, первоначальные расходы на слежку не превысят 200 000 евро.
Редактор: Ольга Звягинцева