Определилась судьба столичного Горхолла: решать этот вопрос будет следующая мэрия
Таллинн намерен создать новые образовательные учреждения в районе Хааберсти. Кроме того, близ озера Харку появятся и зеленые зоны. А вот решением проблемы простаивающего Горхолла нынешние столичные власти заниматься не будут.
Согласно плану столичной городской управы, в квартале Пикалийва в районе Хааберсти будет построен детский сад и основная школа. Также недалеко от озера Харку появятся социальные центры, смотровая башня, футбольный стадион и обширная зеленая зона. Детальную планировку теперь должно принять Таллиннское городское собрание. Определилась и судьба столичного Горхолла на ближайшие десять месяцев: кардинальных изменений не будет, решение этого вопроса останется следующей мэрии.
"Во время мандата этой мэрии никаких фундаментальных решений приниматься не будет. Понятно, что в течение следующих десяти оставшихся месяцев до местных выборов никакого реального решения принять, а тем более реализовать его, мы не успеем", – сказал "Актуальной камере" мэр Таллинна Евгений Осиновский.
Горхолл находится под защитой как памятник архитектуры, что усложняет поиск решения проблемы огромного разрушающегося здания. Да и в обществе нет консенсуса о том, каким этот район мог бы быть в будущем.
"Теоретически на столе два варианта. Первый – реконструировать или законсервировать существующее знание, так как оно является памятником старины. Второй – снести Горхолл, но, опять же, во-первых, это памятник старины, во-вторых, это далеко не однозначное решение", – пояснил Осиновский.
Обсуждения в различных ведомствах о будущем Горхолла продолжаются, однако, судя по всему, все идеи так и останутся на уровне инициатив как минимум до выборов.
"Для того, чтобы это было экономически эффективным, нужен хороший план, над которым мы как раз сейчас работаем. Этим занимается Департамент городского имущества. А уже потом можно будет подумать о пространственном решении", – сказала вице-мэр Таллинна Мадле Липпус.
Здание таллиннского Горхолла официально вышло из эксплуатации в 2010 году и простаивает вот уже 15 лет.
Редактор: Ольга Звягинцева