Центр мониторинга развития: высокий уровень образовательной миграции ведет к неравенству

В Эстонии почти половина учеников начальных классов не ходит в ближайшую к дому школу, а среди гимназистов этот показатель достигает почти 60%. По оценке экспертов, высокий уровень образовательной миграции в пределах страны свидетельствует о том, что многие семьи нацелены на более качественное образование.
В Эстонии 45% учеников начальных классов и 59% гимназистов не посещают ближайшую к дому школу. В случае гимназистов это вполне логично, но в случае учеников начальной школы несколько удивительно, пишет ERR.
По словам эксперта Центра мониторинга развития Энели Киндсико, исследование Департамента статистики за 2015 год уже показало, что дорога в школу ученика начальных классов вдвое длиннее, чем могла бы быть.
Киндсико пояснила, что статистика наглядно демонстрирует разницу между городскими и сельскими регионами. "В сельской местности, особенно регионах с редкой застройкой, процентные показатели, скорее, низкие, – сказала она.
В Таллинне, например, в ближайшую к дому школу не ходят 63% детей, в волости Сетомаа – 34%, в волости Муствеэ – 36%, а на острове Муху – 11%.
"В сельской местности, в периферийных регионах эти показатели ниже 30–20%", – уточнила Киндсико.
В волости Хяэдемеэсте четыре школы. Директор средней школы Хяэдемеэсте Ауле Кинк сообщила, что большинство учеников начальных классов посещают ближайшую к их дому школу, а между школами Тахкуранна и Уулу наблюдается небольшая миграция.
"Тахкуранна – начальная школа, а Уулу – пригородная школа, где мест не хватает, и родители иногда беспокоятся, получит ли ребенок место в Уулуской школе после окончания начальной [в Тахкуранна]. Некоторые предпочитают сразу записывать ребенка в первый класс в Уулу", – пояснила Кинк.
Киндсико сообщила, что причины, по которым родители предпочитают более отдаленную школу, отличаются в сельских и городских районах.
"Самая интересная тенденция заключается в том, что в городах родители ищут безопасную, свободную от издевательств и дружелюбную в отношении ребенка среду. Вероятно, это свидетельствует о том, что новое поколение родителей хочет иметь другую среду обучения, чем та, которая была у них, – отметила Киндсико. – Именно эта причина была недавно приведена в проведенном в Таллинне опросе. А в сельской местности важна именно модель школы полного дня. Если у ребенка в школе или рядом с ней есть кружки по интересам, то это очень весомый аргумент".
Конечно, логистические возможности также играют роль при выборе школы. По словам Киндсико, по мере взросления ребенка увеличивается образовательная миграция.
В случае гимназий выбор определяется в первую очередь академическими показателями и репутацией школы.
Кинк отметила, что хотя средней школе Хяэдемеэсте нечего стыдиться в плане академических результатов, каждый год часть учеников делает выбор в пользу Пярну.
"Пярнуская Сютевакаская гимназия привлекает гуманитарным уклоном, а в Койдулаской госгимназии – сильное преподавание реальных предметов. При этом выпускники основных школ часто говорят, что им просто хочется сменить обстановку", – добавила Кинк.
Хотя, с одной стороны, свобода выбора и возможности – это хорошо, по словам Киндсико, высокий уровень образовательной миграции приводит к неравенству, поскольку мигрируют не только ученики, но и учителя, а возить детей в отдаленную от дома школу себе могут позволить только состоятельные семьи.
"Это показывает, насколько сложно сегодня планировать образовательную сеть на уровне самоуправления. Это самый сильный вывод из всех, –подчеркнула Киндсико. – Учителя, особенно в городах, неизбежно концентрируются в популярных школах. Более социально мобильные ученики получают лучшее образование, чем остальные. Усугубление расслоения в сфере образования в Эстонии очень сильное".
Редактор: Евгения Зыбина