Госсуд: самоуправления могут проверять достоверность данных о месте жительства

Государственный суд разъяснил, что действующее законодательство позволяет местному самоуправлению проверять достоверность данных о месте жительства лица в регистре народонаселения. Такой контроль не ограничивает свободу выбора места жительства. Это решение создает прецедент в контексте муниципальных выборов.
В феврале 2024 года окружной суд удовлетворил жалобу членов партии Isamaa, в которой утверждалось, что у нескольких кандидатов на муниципальных выборах в волости Элва постоянное место жительства не находится в этой волости. Окружной суд обязал власти волости проверить достоверность данных о месте жительства этих лиц в регистре народонаселения.
В октябре 2024 года волостное собрание Элва обратилось в Госсуд с просьбой признать неконституционной ситуацию, при которой отсутствуют правовые нормы для содержательной проверки данных о месте жительства. Коллегия Госсуда по конституционному надзору своим решением в среду отклонила это ходатайство.
Государственный суд отметил, что целью ведения регистра народонаселения является сбор достоверной информации, что означает, что обрабатываемые персональные данные должны быть правдивыми. В Эстонии каждый человек может свободно выбирать место жительства, однако данные о месте жительства, представляемые в регистр народонаселения, должны соответствовать действительности. У человека может быть несколько постоянных мест жительства (например, городская квартира и загородный дом). В случае нескольких мест жительства лицо свободно выбирает, какое из них внести в регистр народонаселения.
Для проверки данных местное самоуправление может собирать доказательства, допустимые в обычном административном производстве: прежде всего запрашивать у лица разъяснения и документы, опрашивать свидетелей или направлять запросы владельцу жилого помещения. Закон не допускает использования мер, которые существенно ограничивают права человека (например, слежки) для проверки данных о месте жительства.
Коллегия добавила, что лицо, чьи права нарушены из-за неверной записи о месте жительства другого лица, может потребовать проверки этой записи, представив соответствующие доказательства. Если на основании запроса или других данных возникает обоснованное сомнение в том, что человек проживает по указанному в регистре адресу, местное самоуправление может собрать дополнительные доказательства для проверки.
Государственный суд подчеркнул, что достоверность данных о месте жительства в регистре народонаселения имеет значение для местных самоуправлений не только в контексте реализации избирательных прав. Регистрационный адрес связан со многими местными обязанностями, такими как обеспечение возможности выполнения школьной обязанности, предоставление социальной помощи и доступ к детским учреждениям.
Решение Государственного суда создает прецедент, поскольку, вероятно, положит конец так называемому политическому туризму - ситуации, когда политик баллотируется на выборах в местное самоуправление в той волости, где фактически не проживает.
Редактор: Виктор Сольц