Михал: внедрение новой европейской системы торговли выбросами ETS2 необходимо отсрочить

Премьер-министр Кристен Михал (Партия реформ) объявил в социальных сетях, что он выступает за то, чтобы Европейский cоюз отложил введение системы торговли квотами на выбросы СO2 для автомобильного транспорта и отопления жилых домов, или ETS2.
"Я поддерживаю рекомендацию Дональда Туска отложить это (внедрение ETS2 - прим. ред.) в ЕС. Я уже говорил об этом публично, и просил подготовить позицию по этому вопросу", - написал Михал в соцсетях.
Сообщение Михала появилось в ответ на опубликованную в понедельник в Postimees статью о директиве ETS2.
Несколько лет назад страны Европейского союза и Европейский парламент договорились, что с 2027 года система торговли квотами на выбросы парниковых газов будет также распространена на автомобильный транспорт и отопление жилых домов (ETS2).
Ожидается, что новый углеродный налог будет применяться к бензину и дизельному топливу, а также будет распространяться на источники тепла, такие как природный газ. Это должно помочь снизить потребление топлива и, следовательно, зависимость от крупнейших поставщиков ископаемого топлива.
Однако новая схема может привести к росту цен на топливо. Стоимость источников отопления домохозяйств, таких как мазут и уголь, также увеличится.
Издание Euractiv писало в конце прошлого года, что на встрече министров окружающей среды, состоявшейся в Брюсселе 17 декабря, несколько стран предложили отложить внедрение ETS2 на год. Инициативу возглавила Чехия. Премьер-министр Польши Дональд Туск также поддержал это предложение.
Отсрочка принятия закона позволит провести дополнительную подготовку, что сделает ETS2 более приемлемой для многих стран.
Министр окружающей среды Чехии Петр Хладик заявил, что "предложение Праги было неофициально поддержано не только странами Центральной Европы, но и крупными странами Западной Европы".
Редактор: Ирина Догатко