Ляэнеметс: предложение командующего Силами обороны доведет оборонные расходы до 6%

По словам бывшего министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, командующий Силами обороны Андрус Мерило три недели назад предложил разработать критический военный потенциал в течение трех лет. Это означает, что уже в следующем году расходы на оборону вырастут как минимум на один миллиард евро и приблизятся к 6% ВВП.
В ходе переговоров, продолжающихся с лета прошлого года, начинает определяться роль каждой страны в новых оборонных планах НАТО. Точные цели по военному потенциалу будут согласованы на летнем саммите НАТО. В то же время министр обороны Ханно Певкур пообещал, что изложит свои предложения правительству уже на следующей неделе.
Лидер социал-демократов Лаури Ляэнеметс, который до утра вторника занимал пост министра внутренних дел, заявил, что желаемые инвестиции НАТО будут растянуты на 20 лет, но следует учитывать, что Россия не будет ждать. Более того, обороноспособность Эстонии в некоторых сферах требует даже большего вклада, чем тот, который был сформулирован планировщиками НАТО.
"Последний совет командующего Силами обороны правительству три недели назад заключался в том, что базовый потенциал необходимо развить за три года. Это означает, что в первые годы, то есть в 2026 и 2027 годах, эти дополнительные статьи расходов должны составить более одного миллиарда евро", - сказал Ляэнеметс.
Расходы на оборону вырастут до 6% ВВП
В этом году расходы Эстонии на оборону составят около 1,4 млрд евро, или 3,3% ВВП. Согласно стратегии государственного бюджета, в следующем году оборонные расходы должны вырасти до более чем 1,6 млрд евро, или почти 3,7% ВВП. После этого годовая сумма останется более-менее прежней.
Если в следующем году на национальную оборону будет направлено на миллиард евро больше, чем планировалось. Это означает увеличение расходов на оборону примерно до 6% ВВП.
"Через 20 лет это будет в среднем 5% ВВП в год. Но характер расходов и ситуация в сфере безопасности означают, что в первые годы они будут значительно выше пяти процентов", - сказал Ляэнеметс.
Ляэнеметс не раскрыл, в чем именно заключаются эти наиболее срочные разработки потенциала, но повторил сообщение, которое до сих пор звучало публично, о том, что Эстония должна увеличить свою способность влиять на противника. Он еще раз подчеркнул то, что услышал три недели назад: необходимо осуществить важные инвестиции.
"Подчеркиваю, что по совету командующего Силами обороны пять процентов - это значительно меньше, чем нам нужно", - отметил Ляэнеметс.
"Раньше было предупреждение о том, что если война в Украине закончится или заморозится, то часы начнут тикать. Сейчас эти часы начали тикать", - добавил он.
Ляэнеметс: ускорение закупок боеприпасов зависит от денег
Текущая стратегия государственного бюджета также учитывает решение прошлого лета направить 1,6 миллиарда евро на закупку дополнительных боеприпасов. Этот план рассчитан на несколько лет, и последние выплаты должны быть произведены в 2031 году. Ляэнеметс сказал, что закупки боеприпасов, вероятно, также следует осуществить в течение следующих трех лет. "Это добавит к этому миллиарду еще около 500 миллионов", - сказал он.
В прошлом году, когда были согласованы деньги на боеприпасы, члены правительства заявили, что более быстрым закупкам препятствуют общая нехватка боеприпасов и ограниченные возможности оборонной промышленности. Теперь Ляэнеметс говорит, что проблема все-таки заключается в отсутствии денег. Он подчеркнул, что министр обороны Ханно Певкур также выступает за увеличение расходов на оборону.
Важно, что именно продается
При этом это не означает, что закупка большого количества боеприпасов и вооружения будет простой задачей. По словам Ляэнеметса, на февральской встрече так и не дошли до вопроса, возможно ли действительно приобрести все критически необходимое за три года. Он признал, что это сложный вызов, особенно учитывая, что до сих пор значительная часть вооружения закупалась в США.
"Многие европейские страны сейчас стараются диверсифицировать закупки, чтобы не зависеть исключительно от Соединенных Штатов. Например, рассматривают возможность приобретения техники из Южной Кореи, где технологии столь же хороши. Тогда этот процесс не будет зависеть от того, дадут ли нам разрешение и кто там находится у власти в США", – сказал Ляэнеметс.
Министр обороны Ханно Певкур подтвердил 5 марта ERR, что рассматриваются альтернативы американским HIMARS. Он подчеркнул, что у каждой системы есть свои плюсы и минусы, а при выборе новых систем необходимо учитывать также цепочки поставок запчастей и вопросы обучения.
"В случае каждой системы мы уже оценили плюсы и минусы. Когда я представлял правительству цели обороноспособности, принимались окончательные решения о том, какие дополнительные системы закупить", – сказал Певкур.
Являются ли оборонные расходы частью коалиционных переговоров?
По оценке Ляэнеметса, в правительстве считают, что расходы на оборону необходимо увеличивать значительно быстрее, чем планировалось. "Все осознают, что ситуация столь плоха", – отметил он.
Он считает, что новое правительство, сформированное Партией реформ и Eesti 200, должно в ближайшее время принять решение о дальнейшем развитии обороноспособности.
"Я не представляю, как это можно отложить до осени. Во-первых, это означало бы задержку на полгода, а командующий Силами обороны подчеркивает, что нам нужно завершить этот процесс за три года, чтобы сдерживание России начало работать", – сказал Ляэнеметс.
Кроме того, он считает, что министр обороны должен отправиться на июньский саммит НАТО уже с четким планом.
"Поэтому я предполагаю, что дебаты о вложениях в государственную оборону должна идти параллельно с составлением коалиционного соглашения, так как это напрямую связано с бюджетом", – отметил Ляэнеметс.
Портал ERR обратился в Силы обороны с просьбой прокомментировать высказывания Ляэнеметса. Там сообщили, что командующий Силами обороны пока не желает публично их комментировать.
Редактор: Ирина Догатко, Елизавета Калугина