Политики: план создания сети камер с распознаванием лиц – инициатива чиновников

Опрошенные ERR политики заявляют, что им не представили планы Министерства внутренних дел по разработке общереспубликанской сети видеокамер с поддержкой распознавания лиц и номеров автотранспортных средств, и что, вероятно, это предложение является инициативой ведомства.
Бывший министр внутренних дел, социал-демократ Лаури Ляэнеметс сообщил новостному порталу общественно-правового вещания, что, вероятно, речь идет об инициативе чиновников.
"Что касается всереспубликанской сети видеокамер, то я не могу этого прокомментировать. Похоже, это инициатива ведомства, которая мне как министру еще не была представлена", - сказал Ляэнеметс, который лишился министерского поста в начале прошлой недели из-за смены правящей коалиции.
При этом использование радаров для измерения скорости из полицейских автомобилей он считает разумным.
Министр образования и науки, исполняющая обязанности министра внутренних дел, Кристина Каллас (Eesti 200), ответила на запрос ERR, что она не знает об этом плане.
Член Рийгикогу, бывший министр юстиции Марис Лаури (Партия реформ) сообщила, что узнала об этом намерении только из СМИ, но подчеркнула, что такие системы представляют риски для демократического общества. Она также считает, что за этим предложением стоит не политическая воля, а инициатива чиновников.
На этой неделе стало известно, что Департамент полиции и пограничной охраны в сотрудничестве с Министерством внутренних дел разрабатывает патрульный автомобиль, способный автоматически выявлять и фиксировать нарушения правил дорожного движения. Государство также планирует создать повсеместную сеть камер видеонаблюдения с функцией распознавания лиц и номеров автомобилей, хотя такая слежка за людьми вызывает опасения в сфере защиты данных.
Редактор: Сергей Михайлов