В Эстонии благотворительные фонды отмечают сокращение пожертвований
В благотворительных фондах Эстонии отмечают сокращение числа постоянных жертвователей и уменьшение сумм пожертвований, объясняя это ухудшением общей ситуации в стране. Однако, есть и противоположные примеры.
Детский фонд клиники Тартуского университета отмечает в этом году свой 25-летний юбилей. За годы деятельности было собрано 26 млн евро пожертвований и оказана помощь более чем 5 тысячам детей по всей Эстонии. Однако за последние полгода количество постоянных жертвователей благотворительной организации сократилось с 12 до 11 тысяч человек, передают в среду, 19 марта, радионовости ERR.
"Некоторые жертвователи честно говорят, что либо потеряли работу, либо обязательства настолько большие и налогов стало так много, что им приходится урезать своих расходы, и, что тут скрывать, пожертвования — это первое от чего можно отказаться", - говорит член правления фонда Сийри Оттендер-Паасма.
5% постоянных жертвователей потеряло и объединение "Детская деревня SOS", которое поддерживает более 3,5 тысяч детей и свыше 200 семей. Как отметила курирующая партнерские связи организации Катри Лайв, если одноразовые пожертвования зависят от конкретных кампаний и ситуации в обществе и помогают покрывать критические нужды детей, то долгосрочное благополучие обеспечивают непрерывные поступления от постоянных благотворителей. В то же время фонду помощи онкобольным "Подаренная жизнь" за год удалось увеличить число жертвователей с 12 до 14 тысяч человек
"У нас все-таки довольно обычные постоянные пожертвования в 5-10 евро, но есть и те, кто перечисляет больше, в среднем это 30 евро. Сейчас эта сумма либо осталась такой же, либо немного сократилась. Но число жертвователей возросло, поэтому у нас все хорошо", - отмечает исполнительный директор организации Маргит Саар.
По мнению Катрин Арвисто - координатора объединяющей различные НПО виртуальной среды "Я люблю помогать" - сбору пожертвований способствует открытый разговор о своей деятельности и результатах.
"Это также и вопрос прозрачности, и в этом смысле особенно приятно, что все больше организаций присоединяются к добросовестной практике пожертвований. Они взяли на себя такое обязательство и сделали осознанный выбор быть открытыми в своей деятельности, и это отражается также на пожертвованиях, которые им поступают. В результате — да, возможностей стало меньше, но желание помочь не исчезло полностью", - говорит Арвисто.
Редактор: Владимир Ойжинский, Сергей Михайлов