Театр Tuuleveski подстроился под реформу: спектакли – на эстонском, но дети не все понимают
Юные жители Нарвы остались без театра год назад, подобная участь может ожидать и Йыхви. Театр Tuuleveski подстроился под реформу образования, но из-за сложностей с пониманием эстонского языка публикой приходится ставить спектакли попроще.
Двадцать лет назад на месте торгового центра в Йыхви стояло здание самого настоящего театра – места, приходя в которое, дети и взрослые попадали в сказку. Это был Йыхвиский театр юного зрителя.
Театр юного зрителя был, несомненно, жемчужиной культурной жизни Йыхви. Его создал в 1988 году ученик знаменитого Товстоногова Юрий Яковлевич Шишкин. В начале 90-х театр получил имя "Мельница", по-эстонски – Tuuleveski. Прошло более 30-и лет, но театр по-прежнему жив, хоть и времена переживает непростые.
"Театр Tuuleveski всегда жил сложно. Простых времен никогда не было, и доказывали в Эстонии, что мы есть, что мы хороший театр. Потом заметило Министерство культуры, и дотировало нас, в сложные времена – лишало, потом опять дотировало. Самое обидное, конечно, что в прошлом году был Год разнообразия культур, и русский театр был лишен министерской дотации", – сказала директор Tuuleveski Валентина Фурсова.
Еще сложнее театру стало с началом реформы образования: школы, в которых он показывает спектакли, теперь хотят, чтобы материал был на эстонском.
"Мы, конечно, быстренько "впрыгнули в этот поезд", вот сейчас выпустили третий спектакль на эстонском языке, но более легкий. В предыдущих двух спектаклях было очень много эстонского языка, и, к сожалению, дети не понимают. Зал через 15-20 минут начинает "плыть", – пояснила Фурсова.
Еще одна проблема выживания театра – не приходит молодежь, нет смены поколений. Это понятно, так как зарплаты в театре оставляют желать лучшего. "Старички" до последнего делают театр, и если политика государства не изменится, то у театра, которому 38 лет, до юбилея дело может не дойти", – отметила Фурсова.
Легенду Нарвы – театр "Ильмарине", к сожалению постигла участь, о которой говорила Валентина Фурсова. Он канул в небытие. Театр, созданный в конце 80-х режиссером Юрием Михалевым, протянул после ухода его создателя из жизни менее четырех лет. И год назад обанкротился.
"Ильмарине" также был детским театром, и главные пострадавшие в этой истории – именно юные зрители.
Люди, работающие в этой сфере, признают: театр – не тот институт, который способен выжить на самоокупаемости. Культуру надо поддерживать и дотировать.
"Даже La Scala себя не окупает, а окупает только на 80% при их ценах на билеты. Мы – театр, который работает для самых маленьких. Понятно, что мы не можем поднять цену на билеты высоко, потому что мы прекрасно понимаем, что молодым семьям очень много всего нужно помимо этого. Хотя духовное воспитание ребенка тоже важно", – отметила директор Tuuleveski.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: Нарвская студия “Народу важно”