"Горизонт": представители украинской общины Эстонии высказались о новой внешней политике США
В последнее время изменившаяся политическая риторика США вызывает ощутимые сдвиги на международной арене, что, в свою очередь, становится источником тревоги и беспокойства для многих. "Горизонт" решил узнать, как воспринимают сложившуюся ситуацию известные представители украинской диаспоры в Эстонии.
Евген Цыбуленко заявил, что был абсолютно уверен, что внешняя политика изменится не в лучшую сторону при президенте США Дональде Трампе.
"Но что даже меня удивило, это то как быстро деградирует американский демократический институт. Дело не только в Украине. Речь идет о деградации всего миропорядка, основанного на принципах и международном праве. Это серьезный вызов для нас всех, и для Европы в первую очередь, в том числе и для Эстонии", - сказал Цыбуленко.
"Судя по риторике Дональда Трампа, конечно, можно было ожидать ослабления помощи Украине и вообще смены курса США. И были разговоры о Гренландии, о Канаде, о Панамском канале, но думалось, что это не так серьезно, что, придя к власти, он будет осмотрительнее. Но случилось так, и можно сказать, что самые худшие ожидания осуществились", - добавила Вира Конык.
Второй президентский срок Дональда Трампа ознаменовался неоднозначными и порой импульсивными заявлениями, вызвавшими широкий резонанс как внутри страны, так и за ее пределами.
"Во время первого президентского срока мы видели, что система сдержек и противовесов еще хоть со скрипом и работала. Сейчас же у Путина... у Трампа (очень похожие люди, и можно оговориться) практически под полным контролем сейчас Конгресс - обе палаты, Верховный суд, по большому счету там сейчас консервативные судьи, назначенные еще при первом сроке. Поэтому на то, что система сдержек и противовесов будет эффективно работать, мы, к сожалению, надеяться не можем", - отметила Цыбуленко.
"Судя по тому, какие он принимает решения, - сегодня одно, завтра второе, сегодня он говорит одно, а завтра говорит, что я этого не говорил, например про Зеленского - наверное, у него нет четкой программы действий, которую бы он осуществлял последовательно. Он действует импульсивно, поэтому, наверное, лучше обратиться к гадалке, даже не к политическим аналитикам", - заявила Конык.
Серьезную обеспокоенность вызывает заметное сокращение объемов помощи, которую США оказывали Украине.
"Приостановлена была не только военная помощь, но и разные гуманитарные программы, в частности реабилитация раненых, поддержка ветеранов, охрана здоровья, помощь в восстановлении энергетической инфраструктуры", - отметила Конык.
Экономический потенциал европейских стран достаточно высок, но удастся ли им прийти к консенсусу и компенсировать ту поддержку, которую ранее предоставляли США, - вопрос остается открытым.
"Наиболее критичное - это ПВО, поскольку в Европе аналог Patriot - это франко-итальянский SAMP/T, но его производство очень медленное. Очень небольшое количество было произведено, он по сути только во Франции и в Италии стоит на вооружении. И быстро нарастить они не смогут в ближайшее время. Второй критический момент - это, безусловно, связь, Starlink. Тут, конечно, у Европы есть альтернатива, но Starlink гораздо более продвинутый, и переход на другие системы займет какое-то время", - сказал Цыбуленко.
"Мое поколение всегда верило в эту Америку, и дело не в программе СОИ (Стратегическая оборонная инициатива), а что где-то есть люди, которые живут по принципам. И это всегда греет, что есть люди, которые могут защитить и придерживаются порядка. А сейчас, думаю, что проблема даже не в том, что не дали там лишний автомат или бомбу, а что сейчас уничтожается принцип порядочности. Вот это очень страшная вещь", - добавил Анатолий Лютюк.

Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)