Юферева-Скуратовски: экономическая изоляция еще никого до добра не доводила

Несколько лет назад с коллегами из Рийгикогу мы посетили завод по производству постоянных магнитов в Силламяэ. И мне очень хорошо запомнилось, как руководитель жаловался на нехватку квалифицированных работников. Он говорил о том, что с радостью бы взял бы на работу профессионалов из-за рубежа, пишет Мария Юферева-Скуратовски, депутат Рийгикогу от Партии реформ.
Правительство предложило решить проблему при помощи определенных исключений для высококвалифицированных работников, что позволит заполнить пустующие вакансии. К сожалению, важность этого шага понимают не все эстонские политики и даже пытаются препятствовать тому, чтобы наш рынок стал более открытым и гибким для профессионалов.
Структурная безработица тормозит развитие экономики страны
А тем временем в Эстонии проблема нехватки квалифицированной рабочей силы остро стоит уже не первый год. У нее даже есть угрожающее название – структурная безработица. Это означает, что мы не можем заполнить все вакансии в определенных промышленных отраслях. Это в свою очередь сильно тормозит экономический рост, так как предприятие не может работать в полную силу из-за нехватки работников.
И в целом для ее решения существует два пути – быстрый и медленный. В первом варианте нужно пригласить в страну иностранных работников с необходимой квалификацией. Во втором варианте – обучить определенным профессиям жителей Эстонии.
Проблему нехватки квалифицированных работников осложняет и тот фактор, что треть работников в течение 10 лет уйдет на пенсию. А учитывая нашу не слишком радостную демографическую ситуацию, мы пока не можем рассчитывать на то, что справимся с нехваткой нужных специалистов исключительно своими силами.
На самом деле нам даже не нужно выбирать, какому варианту отдать предпочтение. Разумеется, мы все заинтересованы в том, чтобы жители Эстонии были образованы и трудоустроены. Именно поэтому учебные заведения тесно сотрудничают с предприятиями, чтобы был обзор того, каким специальностям нужно обучать молодых людей.
Однако, предприятия не могут ждать несколько лет, пока студенты выучатся и заполнят пустующие вакансии – работники нужны здесь и сейчас. В результате правительство приняло решение о предоставлении исключения для привлечения на эстонский рынок труда квалифицированных работников из-за рубежа.
Страшилки от консерваторов
И казалось бы, это решение можно только приветствовать и поддержать соответствующий законопроект. Ведь эта мера действительно поможет поддержать экономику и эстонские предприятия именно в тот период, когда они отчаянно в этой поддержке нуждаются.
Но вместо этого, представители консервативных взглядов от оппозиционной партии EKRE и их бывшие члены стали стращать жителей Эстонии альтернативным толкованием законопроекта – дескать он позволит наводнить Эстонию низкоквалифицированной рабочей силой из-за рубежа в количестве чуть ли не сотен тысяч.
Я действительно не знаю, почему нужно подменять понятия и говорить о том, что государство хочет пригласить на работу чернорабочих, в то время, когда речь идет о таких сложных специальностях, как мехатроники, операторы подъемных сооружений, специалисты по работе с металлом, деревообработке, мастера по изготовлению текстиля, обуви и одежды и другие.
Критики законопроекта ссылаются на то, что в сельской местности масса безработных, при помощи которых можно было бы заполнить вакансии. Однако, например, должность оператора химических процессов по определению не может занять человек, который изучал химию в далекие школьные годы.
Но на самом деле речь идет не об открытии границы для мифических сотен тысяч иностранцев. Мы говорим примерно о двух с половиной тысячах работников нужных специальностей. И даже если учесть, что часть из них приедет в Эстонию с семьей, это не наводнит нашу страну иммигрантами. Тем более, что законопроект предусматривает, что иностранный работник имеет право проживать в стране только в том случае, если он трудоустроен. Если рабочий контракт заканчивается, то ему придется вернуться на родину.
Порой у меня складывается ощущение, что оппозиционные политики не хотят, чтобы в Эстонии росла экономика и благосостояние людей. Ведь в этом случае можно бесконечно ругать правительство и обещать вечных кризис своим избирателям. Хотя, мне почему-то всегда думалось, что ответственность перед своими избирателями несут все парламентарии, вне зависимости от того, в коалиции или оппозиции они. А главная цель политика – работать во имя развития, а не стагнации страны.
Редактор: Елизавета Калугина