Каллеметс: АЭС в Эстонии может заработать не раньше, чем через 10 лет

По словам председателя правления Fermi Energia Калева Каллеметса, атомная электростанция, которая будет построена в Эстонии, может начать вырабатывать электроэнергию не раньше, чем через десять лет, а средняя стоимость электроэнергии в первые 20 лет будет выше, поскольку в это время компания будет выплачивать кредиты, но затем цена снизится.
В начале апреля компания Fermi Energia сообщила о подписании соглашения о сотрудничестве с южнокорейской компанией Samsung C&T для подготовки к строительству двух малых модульных реакторов в Эстонии. Согласно соглашению, Fermi Energia и Samsung будут совместно разрабатывать планы по строительству атомной электростанции мощностью до 600 мегаватт.
Председатель правления Fermi Energia Калев Каллеметс сказал в веб-передаче "Прямой эфир из Дома новостей", что ранее с компанией Samsung был подписан меморандум о сотрудничестве, но теперь в рамках дополнительного соглашения о сотрудничестве они готовятся подать заявку на получение разрешения на строительство, оценить местоположения АЭС, бюджет и выбрать партнеров по сотрудничеству.
"Извлекая уроки из ошибок, которые были допущены в ядерной энергетике, а их было много, мы поняли, что раннее сотрудничество с реалистичным застройщиком, основанное на конкретной технологии, а также рассмотрение совместно с партнером мест строительства, крайне необходимо, особенно в стране, которая, вероятно, начнет строительство первой АЭС", - пояснил он.
По словам Каллеметса, их заявка, поданная в середине января, включает одну зону планирования, в которую входят две соседних волости - Люганузе и Виру-Нигула, то есть территория около деревни Аа, и территория около Кунда, где волостное собрание приняло решение участвовать в процессе. Участок в Айду на краю карьера по добыче сланца был исключен из рассмотрения, поскольку предыдущие исследования показали, что в карьере не будет достаточно воды для охлаждения.
"В любом случае нам придется брать охлаждающую воду из моря", - признал Каллеметс, добавив, что, скорее всего, это будет осуществляться по трубам.

Предварительное соглашение с Samsung включает подготовительную работу по выявлению серьезных и потенциальных субподрядчиков, а также разделение труда между партнерами и корейскими цепочками поставок. На основании этого может быть составлен бюджет строительства Fermi Energia.
В правительстве больше нет социал-демократов, выступающих против строительства атомной электростанции. По словам Каллеметса, Fermi Energia приветствует, что обе партии в нынешнем правительстве понимают необходимость обеспечения безопасности поставок и достижения целей климатической нейтральности в долгосрочной перспективе.
По словам Каллеметса, процесс планирования может начаться в следующем году. Местоположение должно быть окончательно определено к 2029 году. К тому времени в Канаде будет запущена первая АЭС такого же типа.
"Канада получила разрешение на строительство через два года, и если мы тоже получим разрешение на строительство через два года, то вполне возможно, что строительство начнется к концу 2031 года /.../, и тогда вполне возможно, что первый реактор начнет вырабатывать электроэнергию к Рождеству 2035 года. Второй реактор последует за ним через 12 или 14 месяцев", - сказал он.

Говоря о средней суточной цене за мегаватт-час электроэнергии, вырабатываемой атомной электростанцией, Каллеметс отметил, что важное значение имеет временной аспект.
В первый период, когда компания будет выплачивать кредиты, цена будет составлять от 70 до 90 евро, сказал Каллеметс, отметив, что решающее значение имеет стоимость капитала.
Во втором периоде себестоимость производства электроэнергии на АЭС составит приблизительно 25-27 евро за мегаватт-час, добавил он.
Первый ценовой период продлится 20 лет, а второй период, с более низкими ценами, продлится следующие 40-50 или 60 лет. Прогнозируется, что срок службы атомной электростанции составит 60 лет, однако в Америке, по словам Каллеметса, сроки службы АЭС, построенных в 1970-х годах, продлеваются до 80 лет.
Fermi Energia также хочет получить ценовые гарантии от государства. Каллеметс пояснил, что это в определенной степени необходимо, поскольку в странах Балтии нет производственных активов, которые могли бы обеспечить ценовую стабильность крупным потребителям, но само государство также является крупным потребителем.
"Очень важным компонентом являются именно те потребители в странах Балтии, у которых на сегодняшний день нет других поставщиков чистой энергии по фиксированной цене на 100%, или 8760 часов", - сказал Каллеметс.
Fermi Energia хочет покрыть более половины своих производственных мощностей в странах Балтии прямыми контрактами (PPA), и Каллеметс считает, что это реалистично.
Редактор: Ирина Догатко