Пакоста: большинство решений о выплате алиментов впредь будет принимать искусственный интеллект

В коалиционный договор Партии реформ и Eesti 200 будет включен пункт, согласно которому первичное решение по спорам о выплате алиментов будет принимать искусственный интеллект, а затем его будет утверждать судья. Кроме того, министр юстиции Лийза Пакоста хочет внести поправки в Закон о семье с целью сократить дискреционное право судей при учете прочих обстоятельств.
- Какие предложения по снижению числа споров, связанных с алиментами, предусматривает коалиционный договор?
- Наша цель – защитить ребенка и лучше отстаивать интересы детей. Сейчас в судах чрезмерно много споров по поводу суммы алиментов. Образно говоря, тысячи евро тратятся на споры о разнице в 40 евро в ежемесячных платежах.
Предложение заключается в том, чтобы при расчете суммы активнее использовать помощь искусственного интеллекта. Это нужно для того, чтобы предлагать родителям справедливое, основанное на данных решение.
Как государство, мы располагаем информацией о том, есть ли у ребенка особые потребности, где он учится, на какие тренировки ходит, каковы доходы родителей, их имущественное положение, семейное положение, где они живут. На основании этих данных можно сделать расчет.
Обращение в суд означает, что родители начинают обвинять друг друга. В протоколах судебных заседаний фиксируются обвинения, почему тот или иной родитель якобы ужасен. Но ведь ребенок позже, став взрослым, может прочитать эти материалы, и это совсем не способствует цели. На самом деле оба родителя должны стремиться к благополучию ребенка и сотрудничать ради этого.
Здесь мы можем использовать искусственный интеллект на благо ребенка, принимая более обоснованные и разумные решения в интересах его физического и душевного здоровья. Мы также сможем сэкономить время и деньги конфликтующих родителей.
- С 2022 года действует формула расчета алиментов, учитывающая предполагаемые расходы на ребенка. Искусственный интеллект будет определять сумму алиментов по этой формуле?
- Окончательное решение всегда принимает судья. Мы хотим сократить число не очень серьезных дел, когда родители приносят чеки и начинают доказывать, кто и что купил за наличные. Таких споров в судах огромное множество, и они мешают дальнейшему сотрудничеству родителей.
Мы хотим уменьшить так называемую дискреционную составляющую и перейти к основанным на данных решениям. Родители могли бы обращаться в суд только в том случае, если данные, собранные ИИ, ошибочны, то есть в них есть фактические неточности, которые нужно исправить. Такое может случиться. Но в остальных случаях решение на основе данных будет принимать искусственный интеллект, а судья будет его утверждать, если сочтет правильным.
Так мы сможем избавить детей от безобразных споров между их родителями.
- То есть первичное решение по сумме будет принимать ИИ, судья будет его утверждать, а в суд можно будет обращаться только в случае фактических ошибок и тогда уже оспаривать сумму алиментов?
- Именно так. Сейчас основные споры в судах ведутся по двум вопросам. Во-первых, сколько времени родитель проводит с ребенком. И, во-вторых, по поводу покупок за наличные и расходов. Это отнимает у семей много времени и обостряет отношения вокруг ребенка.
Следует также изменить положения Закона о семье, позволяющие судье учитывать всевозможные дополнительные обстоятельства. Когда начинается денежный спор о нуждах ребенка, родители, к сожалению, с большим энтузиазмом начинают выносить на рассмотрение суда все возможные обстоятельства. Это не всегда в интересах ребенка. Эту часть необходимо сократить.
Редактор: Евгения Зыбина