Куратор Ботанического сада: сейчас настоящая пионовая лихорадка

Увлечение жителей Эстонии пионами, затихшее в 1990-х, вернулось –сейчас наблюдается настоящая пионовая лихорадка, сказала куратор экспозиции пионов Таллиннского ботанического сада Анне Яааксон.
Основное цветение еще впереди. Дни пионов в Таллиннском ботаническом саду запланированы на 22–28 июня. "Надеюсь, что и сами пионы об этом знают. Тогда как раз начнется массовое цветение", – сказала Яаксон в передаче "Terevisioon".
"Обычно люди не замечают тех пионов, которые цветут сейчас. Часто они отличаются от тех, к которым привыкли – с крупными и пышными шапками. Сейчас цветут более нежные, некоторые – как поникшие купальницы. Сейчас пионы выделены в отдельное семейство, но когда-то они относились к тому же семейству, что купальницы и лютики", – пояснила она, добавив, что мелкие пионы могут покрывать целые склоны гор на своей родине.
"Многие пионы – это горные растения. В Северном полушарии они в основном растут в горах, но встречаются и в долинах между горами, и в степях", – отметил Яаксон.
Изначально пионы начали выращивать как лекарственные растения. "Ими лечили все болезни. Используют их и сейчас, например, в китайской медицине часто в чае можно найти порошок из корня пиона", – сказала Яаксон.
В эстонских садах пионы чувствуют себя хорошо. "Им важно, чтобы была зима. Пиону нужно немного отдохнуть. Хотя в Северной Америке есть два вида пионов, которые отдыхают во время засухи, внешне они больше похожи на купальницы", – сказала Яаксон.
"В Эстонии пионы распространились из имений в хуторские сады. Один из них – красный ранний пион, который до сих пор растет почти у всех и начинает цвести сейчас, а не в конце июня. Существуют также розовые и белые его сорта. Ранние пионы также выращивали в монастырских садах как лекарственные растения", – пояснила она.
В Таллиннском ботаническом саду можно увидеть около 300 видов пионов. "Сортов пионов может быть до 10 000, но тогда нам пришлось бы засадить ими весь ботанический сад. Цветут они на самом деле очень короткий период. В некоторые годы все цветение проходит за пару дней, так что нет смысла сажать их слишком много", – с улыбкой отметила Яаксон.
29 мая прошлого года в Таллинне прошел сильный град, который сбил примерно половину бутонов у пионов.
По словам Яаксон, пик популярности пионов пришелся на 1980-е. "Казалось, что на выпускные все приходят с букетами пионов. Потом они неожиданно утратили популярность. Но пионы остались, потому что очень выносливы. Даже на заброшенных хуторах можно увидеть цветущие пионы – крыша дома обрушилась, а пионы в саду продолжают цвести", – сказала Яаксон.
В начале 2000-х в Эстонию начали поступать новые сорта пионов. "Когда открылся мир. Сейчас самая настоящая пионовая лихорадка", – признала она.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Terevisioon", ETV+