В гимназиях с осени начнут внедрять модель искусственного интеллекта в учебный процесс

Министерство образования начнет с осени внедрять в гимназиях модель искусственного интеллекта, которая должна будет помогать в учебном процессе, но не давать ученикам готовые ответы. Однако точной модели пока нет, и первый год рассматривается как тестовый, поскольку неизвестно, как такой искусственный интеллект повлияет на результаты учебы.
Осенью во всех 10-х и 11-х классах школ будет запущена программа искусственного интеллекта TI-hüpe (эст. "прыжок ИИ"), окончательная версия которой еще не готова. Вероятно, будет заключен договор с крупным американским разработчиком искусственного интеллекта OpenAI. Искусственный интеллект, предназначенный для учеников, должен будет работать иначе, чем существующие решения в области искусственного интеллекта.
В первый учебный год на эту программу потратят около трех миллионов евро.
"Его следует рассматривать как помощника учителя, который не всегда дает вам все ответы, а скорее задает вопросы о том, что вы уже знаете по данной теме, пытается мотивировать вас найти дополнительные нюансы, которые могли бы повысить осведомленность по данной теме", - сказал исполнительный директор TI-hüpe Иво Визак.
В то же время разработчики модели не могут сказать, как ее следует использовать в школе: во время уроков или при выполнении домашних заданий на компьютере или в смартфоне.
"Общая рекомендация - все школы должны повысить свою осведомленность в области искусственного интеллекта, и в этом случае школы, пользующиеся автономией, найдут лучший вариант подхода к этому вопросу", - сказал Визак.
В то же время у учащихся сохраняется возможность использовать все другие существующие приложения искусственного интеллекта. Их основными проблемами являются генерирование неверных ответов и снижение критического мышления.
В настоящее время у школ разнится уровень знаний о применении искусственного интеллекта. Исследование Таллиннского университета показало, что из почти 4000 учителей половина использует какую-либо программу искусственного интеллекта, причем более активно это делают учителя более старшего возраста.
По оценке научного сотрудника Таллиннского университета Грете Арро, беспокойство вызывает то, насколько быстро нужно будет внедрять новую программу.
"Это меня очень беспокоит, еще с февраля. Я не могу выбирать скорость [внедрения программы]. Ученые говорили, что можно и помедленнее, но сейчас мы воюем с тем, что у нас есть", - сказала Арро.
Инструктор по использованию искусственного интеллекта Диана Поудел сталкивалась со многими учителями, которые не понимают, как давать домашние задания по новой модели и как их оценивать. Обучение учителей начнется только в конце августа, то есть непосредственно перед началом учебного года.
По мнению Поудел, вместо создания новой модели можно было бы сосредоточиться на существующих.
"Это какая-то фантазия, которая не соответствует реальности. Я не знаю, зачем это делается. Скажем честно: если у ученика есть мотивация к учебе, то я видела очень много хороших примеров того, как они используют ChatGPT, чтобы он объяснял им химические формулы, ошибки в математических задачах. Но если у ученика нет мотивации к учебе и он [лишь] спрашивает ответ [у искусственного интеллекта], то такой ученик не будет пользовать этой чудо-моделью, а воспользуется в интернете той моделью, которая даст ему ответы", - пояснила Поудел.
Внедрение нового искусственного интеллекта потребует изменений как в учебных программах, так и в уровневых работах и экзаменах.
Редактор: Андрей Крашевский