Исследование: в более чем половине гнезд бакланов в Финском заливе обнаружен морской мусор

Выстилая свои гнезда, птицы наряду с природными материалами используют плавающий в море мусор. Посвященное бакланам исследование финских ученых показывает, что мусор был обнаружен более чем в половине гнезд, при этом строить гнездо из мусора предпочитают более взрослые особи, пишет орнитолог-эколог Марко Мяги.
Количество мусора продолжает расти, и значительная его часть так или иначе попадает в море. Известно, что ежегодно в океан попадает 14 млн тонн пластика, большая часть которого поступает с суши. Однако мусор оказывается в воде и в результате человеческой деятельности на море – от рыболовных снастей, аквакультуры, судоходства, водного туризма и активного отдыха.
Морской мусор влияет более чем на 1400 видов: черепах, китов, тюленей, морских птиц, рыб и беспозвоночных. Эти животные могут запутаться в мусоре, проглотить его или подвергнуться воздействию выделяющихся из него химикатов.
В 55% исследований воздействия пластика отмечается, что пластик попадает в пищеварительную систему птиц – они глотают мусор, ошибочно принимая плавающий в воде пластик за пищу. Для украшения и строительства гнезд морской мусор используют олуши, бакланы, крачки и чайки, однако мусор может оказаться в гнезде и в результате срыгивания принесенной пищи.
Бакланы строят гнезда из подручных материалов – веток и морского выброса, а для выстилки используют более мягкие материалы. В исследовании, проведенном на островках около финского города Котка, выяснилось, что более половины (58%) гнезд содержали мусор. Из них 95% составлял пластиковый мусор.
Поскольку гнезда изучались после окончания сезона размножения, возможно, в разгар сезона мусора в них было еще больше. Когда птица перестает ухаживать за гнездом, мусор может быть унесен ветром.
Также оказалось, что в гнездах, расположенных в центре колонии, мусора было больше, чем в тех, что находились по краям. Это может объясняться тем, что в центре колонии находятся более крупные гнезда, занятые птицами с более высоким статусом или более взрослыми особями. Это, в свою очередь, подтверждает наблюдение, что у многих видов птиц именно взрослые особи чаще используют мусор.
Чаще всего в гнездах был похожий на натуральные материалы так называемый волокнистый пластик: различные веревки, лески и части рыболовных сетей. Кроме того в гнездах был обнаружен так называемый плоский или листовой пластик, например, куски пленки. Более половины пластика были прозрачными или белыми. Цветовых предпочтений у бакланов нет – доля пластика разных цветов в гнездах была примерно одинаковой.
Большинство пластика происходило из потребительской среды, например, полоски пакетов от упаковки фруктов. На втором месте по популярности был мусор от рыболовства: 61% составляли различные веревки, а 30% – сети и лески. Число гнезд с мусором зависело от местоположения островов.
Делать основополагающие выводы из проведенного исследования нельзя, поскольку были изучены гнезда лишь четырех островов. Однако стоит отметить, что в регионе Хельсинки, где экологический след человека больше, мусора в гнездах оказалось больше, чем возле Порвоо.
Результаты указывают на то, что гнезда бакланов не подходят для полноценной оценки объема морского мусора в Финском заливе, так как птицы избирательны. Однако исследование гнезд может дать первичное представление о загрязнении моря, особенно если сочетать его с другими методами мониторинга.
Исследование было опубликовано в журнале Marine Pollution Bulletin и реферировано в блоге Linnuvaatleja.
Редактор: Евгения Зыбина