Представитель Министерства климата напомнила, какие инвазивные виды запрещено выращивать в саду

Многие растения, несмотря на их красоту, являются инвазивными видами, распространение которых следует ограничивать ради защиты местных видов.
Советник отдела охраны биоразнообразия Министерства климата Мерике Линнамяги рассказала в эфире Vikerraadio, что особенно в Южной Эстонии стремительно распространяются люпины. "Речь идет об инвазивном виде, который вызывает целый ряд проблем", – отметила Линнамяги.
"Они обогащают почву азотом. Можно было бы подумать, что это хорошо, но на самом деле в Эстонии много растений, приспособившихся к почвам, бедным питательными веществами. Эти растения начинают страдать и не выдерживают конкуренции", – пояснила она, добавив, что люпины очень разрастаются и вытесняют другие растения.

По словам Линнамяги, люпины в Эстонии не запрещены, однако соответствующий вопрос обсуждался на уровне Европейского союза.
"Люпины также являются важной кормовой культурой в Европе, поэтому тогда этот вопрос отодвинули на второй план, – рассказала Линнамяги, отметив, что распространение люпинов начинается, как правило, из частных садов. – Типичная проблема – люди выбрасывают садовые отходы где-нибудь в лесу, и так люпины начинают распространяться".
Как пояснила ранее в интервью "Актуальной камере" заместитель директора Департамента окружающей среды Леэло Кукк, ограничение распространения этого популярного декоративного растения – обязанность садоводов.
"Лучше всего держать люпины в пределах своего сада. Не стоит выносить садовые отходы на природу. Если компостируете, делайте это только при высоких температурах, иначе семена не погибнут. В земле они могут сохраняться более десяти лет. Если растение все же вырвалось из сада – его нужно скосить", – пояснила Кукк.
Линнамяги также напомнила, что в Эстонии запрещено выращивать в садах некоторые инвазивные виды, например, гречишник, борщевик и золотарник.

"Борщевик распространился по всей Эстонии. Нет почти ни одного места, где с ним не было бы проблем", – констатировала она.
"Сначала это растение кажется маленьким, выпускает пару листочков, а потом стоит отвернуться, и вдруг оно уже два метра в высоту. Этот скачок роста происходит очень резко в середине лета", – рассказала Линнамяги.
По ее словам, если колония растений небольшая и разреженная, то их следует выкапывать по одному. "Если же колония большая, то мы рекомендуем использовать гербициды", – сказала она.
"В Эстонии, особенно на песчаных прибрежных территориях, в массовом порядке также растет шиповник морщинистый, который тоже является инвазивным видом. Там, где он уже укоренился, ему очень хорошо удается вытеснять наш местный шиповник", – отметила Линнамяги, пояснив, что проблема заключается в том, что шиповник морщинистый отнимает у местных растений их среду обитания и кардинально меняет внешний вид всего побережья.

Редактор: Евгения Зыбина