В Нарве построят единый пассажирский терминал ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Проект по объединению автобусного и железнодорожного вокзалов в Нарве в единый терминал одобрен, и строительство будет начато уже в этом году и закончено к лету 2017 года.

Приграничному городу больше не придется краснеть перед туристами. Долгое время первое, что видели прибывающие поездом или автобусом путешественники - это обшарпанные стены железнодорожного вокзала и автобусную станцию, размещенную в вагончике без удобств. Теперь проект по объединению вокзалов в единый терминал одобрен, власти Нарвы получат финансирование в полном объеме. Строительство начнется уже в этом году, сообщила "Актуальная камера".

Нарва получит на реализацию проекта финансовую поддержку в размере 1,4 млн евро. Город планирует таким образом решить многолетнюю проблему. "Для нас это решение не только уже годами наболевшей проблемы - совершенно неадекватного автобусного вокзала, который находится в третьем по величине городе Эстонии, очень плохого внутреннего вида железнодорожного вокзала. В этом смысле мы решаем не только проблему инфраструктурную, но и имиджевую проблему. В результате этого проекта мы к середине следующего года получим совмещенный, то есть интегрированный автобусный и железнодорожный вокзал", - пояснил директор департамента развития и экономики Нарвы Георгий Игнатов.

Согласно плану, два здания - железнодорожный и автобусный вокзалы - будут объединены в единый терминал, в котором будут предусмотрены необходимые условия для пассажиров поездов, автобусов и встречающих. В терминале разместится зал ожидания, кассы, камеры хранения, кафе, туалеты. Реконструкцией железнодорожного вокзала занимается акционерное общество Eesti Raudtee, которое выступает партнером в данном проекте. Город берет на себя реконструкцию территории, непосредственно прилегающей к вокзалу.

Строительный проект уже готов и утвержден. По словам Игнатова, как только будет принят бюджет, город займется поиском строительного подрядчика. "Сейчас от города у нас есть вся необходимая документация, чтобы уже объявлять конкурс, вот буквально бюджет города будет принят и по нашим планам строительство начнется в этом году, а закончится к лету следующего года. Будет полностью реконструирована территория, примыкающая к автобусному вокзалу, будет построена большая парковка для автомобилей, чтобы встречающие и провожающие могли оставить свой автомобиль. Будет построена новая схема движения, абсолютно новая. А внутри сделаем зал ожидания, туалеты, билетные кассы", - рассказал Игнатов подробности проекта.

По мнению завотделом развития и планирования Ида-Вируской уездной управы Харди Мурула, это один из самых важных стратегических проектов для развития не только Нарвы, но и региона Ида-Вирумаа в целом, поскольку многие туристы прибывают в Эстонию на поезде и здесь важно создать хорошее первое впечатление. "Это не просто местный вокзал, но и визитная карточка Эстонии, потому что это граница между Евросоюзом и Россией. Как известно, в Нарве построили очень красивый пограничный пункт в центре города, но много посетителей приезжают в Эстонию, в Нарву поездом, и для них тоже должен быть вокзал и красивый первый вид Нарвы, Эстонии, Евросоюза", - пояснил Мурула.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: