Участники передачи "Народу важно" не верят, что нарвские таксисты когда-нибудь выучат эстонский язык ({{contentCtrl.commentsTotal}})

участники передачи
участники передачи "Народу важно". Автор: Фото: ERR

В очередной передаче "Народу важно" на телеканале ETV+ ее участники обсуждали рапорт Департамента информации, который успокаивает, что нападение с Востока маловероятно, и поговорили на тему языковых требований к нарвским таксистам. Участники передачи не верят в угрозу нападения России и не верят, что таксисты когда-нибудь выучат эстонский язык.

Один из ведущих передачи Юрий Николаев предложил сделать для Ида-Вирумаа отдельные языковые требования - более мягкие, чем для жителей других регионов Эстонии. "Недавно к нам в Нарву приезжало правительство, которое признало наш регион особенным. В связи с этим ввело особые налоговые послабления для сланцевых предприятий региона. Почему так же не сделать в отношении требований на знание эстонского языка?"

"Не вижу в этом необходимости, - ответил ему гость передачи депутат Рийгикогу Марко Михкельсон. - Никаких исключений в сфере языка не надо делать. У нас есть хорошо работающий Закон о языке". По словам парламентария, необходимо мотивировать людей и помочь выучить язык.

Николаев парировал ответ депутата, предложив ему диалог таксиста на эстонском языке - "Tere, kuhu me sõidame? Это разве категория В1?" По словам Николаева, категория В1 - это требование к лектору университета.

Еще один участник передачи Светлана Зайцева по поводу мотивации людей изучать язык сказала, что, когда молодому человеку говорят, что, выучив язык, он найдет работу - это мотивация. А когда больному пенсионеру - потеряешь работу, если не выучишь язык - это угроза.

В ответ на упреки Марко Михкельсон привел пример из личного опыта. "Один раз со своим коллегой из России мы зашли поесть в местный McDonald's, и обслуживающий нас парень начал разговор по-эстонски. Россиянин удивился, спросив, неужели и здесь (в Нарве) говорят на эстонском языке". В Эстонии, по словам парламентария, молодежь стремится учить язык, Нарвский колледж в этой сфере делает хорошую работу.

После завершения дискуссии участники передачи оценили, насколько вероятно, что нарвские таксисты когда-нибудь выучат эстонский язык. Их оценка - маловероятно, что это когда-нибудь произойдет. Даже депутат парламента Марко Михкельсон в это несильно верит. По пятибалльной шкале он оценил вероятность того, что таксисты в Нарве выучат язык, в 2,5 балла, признав, что мотивация у всех людей разная. Однако он уверен в том, что молодежь все-таки заговорит по-эстонски.

В передаче принимали участие нарвские журналисты Юрий Николаев, Сергей Степанов и Светлана Зайцева. Гостем передачи был Марко Михкельсон, председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: