В Тарту отметили годовщину подписания Тартуского мирного договора ({{commentsTotal}})

По всей стране отмечали 97-ю годовщину заключения Тартуского мира. В Тарту торжественный акт прошёл у Гимназии Яана Поска, в здании которой и был подписан исторический документ, передает "Актуальная камера".

Во дворе Гимназии Яана Поска с самого утра собрались гимназисты со всего Тарту - отметить годовщину заключения Тартуского мирного договора. Хотя с окончания Освободительной войны и прошло уже 97 лет, для многих из них Тартуский мир остаётся значимым и сегодня.

"Я считаю, что мы должны помнить о том, что именно Тартуский мир положил основу тому, что сегодня мы можем жить в свободной стране. Лично для меня этот день также важен, поскольку я смогла получить образование на эстонском и радоваться свободе своей страны", - рассказала ученица Тартуской гимназии Мийны Хярма Анники.

Как отмечает учитель истории и обществоведения Гимназии Хуго Треффнера, в последние годы в ученической среде повышается значение как Тартуского мира, так и Освободительной войны в целом.

"Мне кажется, что для учеников Освободительная война стала более важной. По некоторым другим показателям мы видим, что в некоторой мере сейчас происходит подъём национализма, и мне кажется, что Освободительную войну всё чаще приводят в пример и ценят сами ученики", - пояснил учитель истории и обществоведения Гимназии Хуго Треффнера Ааре Ристикиви.

Как добавляет педагог, ученики его гимназии регулярно участвуют в связанных с Освободительной войной мероприятиях - к примеру, в прошлом году они убрали могилу одного из "треффнеристов", погибших в годы войны.

"Весной прошлого года наши ученики привели в порядок находящуюся на кладбище Ныо могилу самого молодого члена этого списка - 14-летнего Йоханнеса Луйга. Для них это было важно - помянуть честь тех молодых людей, которые в своё время погибли за нашу свободу", - рассказал Ристикиви.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: