В Рийгикогу опробовали молодежную модель Европейского парламента ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Рийгикогу впервые прошла на русском языке сессия учебного проекта "Модель Европейского парламента", в ходе которой школьники предлагали свои варианты решения актуальных проблем.

Какой должна быть школа для русскоязычных учеников? Как привлечь молодежь на выборы в местные самоуправления? Какими будут Таллинн и Нарва через 10 лет? На эти и другие актуальные вопросы пытались найти ответ русскоязычные ученики 8-12 классов в рамках проекта "Модель Европейского парламента", сообщила в понедельник "Актуальная камера".

"Это важно для того, чтобы у русскоязычной молодежи тоже было больше мотивации и возможностей быть активными гражданами и выражать свое мнение", - сказал организатор проекта, председатель правления НКО Euroopamaja Херманн Келомеэс.

Перед итоговым заседанием в стенах Рийгикогу участники под руководством опытных политиков провели работу в парламентских комиссиях, разрабатывая текст резолюций.

"Нашу резолюцию, которую мы представляли, ее приняли. Мы внесли изменения по Таллинну 2030. Это озеленение Таллинна, как помогать инвалидам, новые технологии в помощь инвалидам. Технологии для очистки пляжей. Интересные идеи были", - сказал ученик 10-го класса Кесклиннаской русской гимназии Андрей Коваленко.

Помимо поиска решений местных проблем, участники пытались ответить и на более серьезные вопросы. Например, они предложили несколько вариантов того, как Европарламент может изменить свое отношение к России, что для этого необходимо и какую пользу это принесет.

"За эти четыре дня они разрабатывали резолюции, как в настоящем Европарламенте. Записывали какие-то проблемные пункты и решения на них. Я думаю, им это вполне удалось. У нас получилось 11 страниц резолюций", - сказал президент сессии "Модели Европейского парламента" Федор Стомахин.

Уже этой осенью на выборах в местные самоуправления сможет голосовать молодежь в возрасте от 16 лет. По мнению организаторов и самих участников, подобный проект поможет ребятам лучше разбираться в политике, понять, как все устроено и в итоге сделать правильный, взвешенный выбор.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: