Пять партий не видят перспектив у идеи EKRE лишить неграждан права голоса на местных выборах ({{commentsTotal}})

{{1494312660000 | amCalendar}}
Фото: Ханна Самосон, ERR

Депутаты пяти представленных в Рийгикогу парламентских партий считают, что инициатива EKRE, согласно которой право голоса на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии, не имеет перспектив.

Об этом депутаты Рийгикогу как от коалиции, так и от оппозиции во вторник, 9 мая, рассказали корреспонденту портала rus.err.ee.

"Никакой перспективы у этой идеи нет. Это идея прошлого века. Могу со стопроцентной уверенностью заявить, что данный законопроект не пройдет. Сам принцип, согласно которому на местных выборах по сравнению с парламентскими круг избирателей шире, был принят в Эстонии еще в начале 1990-х. Причина этого проста. Посмотрите на Нарву, что это были бы за выборы, если бы местную власть могли выбирать очень маленькое число жителей? Это уже была бы не местная власть. И без больших дебатов общее мнение всех крупных партий еще в начале 90-х было единым - на муниципальных выборах власть должны выбирать все жители, а не только граждане. EKRE перед нынешними местными выборами просто хочет еще раз заявить о себе", - сказал спикер парламента, социал-демократ Эйки Нестор.

"Центристская партия такую инициативу не поддерживает. Мы считаем, что менять следует систему выборов в Европарламент. Ведь известно, что количество мандатов в этом органе зависит от числа жителей страны, а не от количества граждан, имеющих право голоса. А риторика EKRE понятна - они хотят увеличить число своих голосов. Их сегодняшняя инициатива - это обычный популизм. Заявление EKRE не объединяет две общины, а сталкивает их лбами", - сказала член парламентской фракции Центристской партии Ольга Иванова.

"От имени партии я не могу говорить, но мое личное мнение - менять законодательство нет никакого смысла. Не думаю, что вступление закона в силу побудило бы неграждан и иностранных граждан сдавать экзамен на получение эстонского гражданства", - отметил парламентарий от IRL Марко Михкельсон.

"Менять избирательную систему следует тогда, когда в ней есть какие-то проблемы. Я не вижу никакой проблемы в том, что в Эстонии на местных выборах голосуют не только граждане, но и другие лица, имеющие постоянный вид на жительство в стране. Муниципальные выборы - это бытовые выборы. Поэтому не следует делить избирателей по наличию или отсутствию у них гражданства Эстонии. Но мотивы EKRE легко прослеживаются - с помощью своей инициативы они хотят повысить свой рейтинг. А если бы им удалось отсеять обозначенную группу избирателей, то они смогли бы улучшить свои результаты на местных выборах", - высказался депутат Рийгикогу от Партии реформ Денис Бородич.

"В данным момент мы не хотим менять избирательную систему. Поддерживать инициативу EKRE мы не будем", - сказал председатель Свободной партии Артур Тальвик.

Напомним, оппозиционная Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) подготовила законопроект, согласно которому право голоса на выборах в местные органы самоуправления должно быть только у граждан Эстонии.

"Если мигранты хотят решать будущее Эстонии, то они должны уважать эстонское государство и народ, выучить эстонский язык и сдать экзамен на гражданство", - сказал лидер парламентской фракции EKRE Мартин Хельме.

Добавлен видеосюжет корреспондентки "Актуальной камеры" Екатерины Миньковой.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: