Депутат Рийгикогу: "суперминистерство" плохо приспособлено для инвалидов ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Открытое недавно здание т. н. суперминистерства в Таллинне, в котором разместятся чиновники сразу пяти министерств, подверглось жесткой критике со стороны депутата эстонского парламента, член комиссии по социальным делам Тийны Кангро, по мнению которой здание не учитывает потребности людей с ограниченными возможностями.

После переезда чиновников в состоящий из двух башен комплекс на углу улицы Суур-Америка и Пярнуского шоссе звучали жалобы на окна, которые не открываются, и нехватку лифтов. Теперь же Тийна Кангро заявила, что здание не до конца продуманно для работников или посетителей с ограниченными возможностями, сообщила в четверг, 31 августа, "Актуальная камера".

"Мы имеем дело с образцовым зданием, зданием публичного сектора, которое было построено для того, чтобы быть модным, эффективным, современным. Оно хорошо профинансировано и построено на налоги. Все помещения у такого здания должны быть доступны для всех. Мы не живем больше, как 30 или 50 лет назад, когда инвалиды сидели дома", - возмутилась депутат.

Кангро добавила, что доступность - это ситуация, в которой люди с ограниченными возможностями могут справляться самостоятельно. Однако при строительстве суперминистерства было продумано не все.

Между тем представители фирмы по управлению государственной недвижимостью Riigi Kinnisvara AS (RKAS) заверили "АК", что все требования к подобным зданиям были учтены при строительстве.

Эксперт по доступности зданий Виллу Урбан, который выступил в роли консультанта на этапе строительства суперминистерства, заявил об отсутствии у него серьезных нареканий. Больше всего он доволен столами с регулируемой высотой, а вот, например, в кабину для телефонных переговоров попасть не может - слишком высокий порог. "При этом не могу сказать, что это здание совершенно не доступное. Оно доступное и вполне соответствует требованиям. Здесь в новом здании я могу самостоятельно справляться практически со всем", - сказал он.

По словам Урбана, здание суперминистерства отвечает требованиям, которые были представлены при строительстве, просто на практике их нужно еще больше, чтобы человеку с ограниченными возможностями приходилось как можно реже обращаться за помощью.

Строительство административного комплекса стоимостью около 30 млн евро началось в 2015 году. В нем разместились министерства юстиции, финансов, социальных дел, экономики и коммуникаций, а также образования и науки. По оценке RKAS, объединение пяти ведомств в одном здании позволит за 10 лет сэкономить около 7 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: