Депутат Рийгикогу: "суперминистерство" плохо приспособлено для инвалидов ({{commentsTotal}})

Открытое недавно здание т. н. суперминистерства в Таллинне, в котором разместятся чиновники сразу пяти министерств, подверглось жесткой критике со стороны депутата эстонского парламента, член комиссии по социальным делам Тийны Кангро, по мнению которой здание не учитывает потребности людей с ограниченными возможностями.

После переезда чиновников в состоящий из двух башен комплекс на углу улицы Суур-Америка и Пярнуского шоссе звучали жалобы на окна, которые не открываются, и нехватку лифтов. Теперь же Тийна Кангро заявила, что здание не до конца продуманно для работников или посетителей с ограниченными возможностями, сообщила в четверг, 31 августа, "Актуальная камера".

"Мы имеем дело с образцовым зданием, зданием публичного сектора, которое было построено для того, чтобы быть модным, эффективным, современным. Оно хорошо профинансировано и построено на налоги. Все помещения у такого здания должны быть доступны для всех. Мы не живем больше, как 30 или 50 лет назад, когда инвалиды сидели дома", - возмутилась депутат.

Кангро добавила, что доступность - это ситуация, в которой люди с ограниченными возможностями могут справляться самостоятельно. Однако при строительстве суперминистерства было продумано не все.

Между тем представители фирмы по управлению государственной недвижимостью Riigi Kinnisvara AS (RKAS) заверили "АК", что все требования к подобным зданиям были учтены при строительстве.

Эксперт по доступности зданий Виллу Урбан, который выступил в роли консультанта на этапе строительства суперминистерства, заявил об отсутствии у него серьезных нареканий. Больше всего он доволен столами с регулируемой высотой, а вот, например, в кабину для телефонных переговоров попасть не может - слишком высокий порог. "При этом не могу сказать, что это здание совершенно не доступное. Оно доступное и вполне соответствует требованиям. Здесь в новом здании я могу самостоятельно справляться практически со всем", - сказал он.

По словам Урбана, здание суперминистерства отвечает требованиям, которые были представлены при строительстве, просто на практике их нужно еще больше, чтобы человеку с ограниченными возможностями приходилось как можно реже обращаться за помощью.

Строительство административного комплекса стоимостью около 30 млн евро началось в 2015 году. В нем разместились министерства юстиции, финансов, социальных дел, экономики и коммуникаций, а также образования и науки. По оценке RKAS, объединение пяти ведомств в одном здании позволит за 10 лет сэкономить около 7 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: