Департамент технадзора установит причины трещин в домах в Кохтла-Ярве ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Специалисты технадзора приступили к выяснению причин, по которым в стенах многоквартирных домов Южного микрорайона Кохтла-Ярве, построенных на месте шахтных выработок, начали появляться трещины.

Об этом во вторник, 26 сентября, сообщила "Актуальная камера".

На сегодняшний день существуют только гипотезы, а для точного ответа необходимо провести дорогостоящие исследования, на которые у квартирных товариществ денег нет.

"Самое нехорошее в этой ситуации, что мы не видим внешних признаков аварийной ситуации. То есть мы не видим внешне, а лишь тогда, когда обращаются собственники: если на улице идет дождь, то он идет и в квартире. То есть мы понимаем, что в доме есть трещины. Поэтому мы хотим получить оценку компетентных органов, чтобы мы знали, есть ли смысл делать какие-либо строительные работы, которые требуют огромных затрат", - сказала управляющая квартирного товарищества "Синивооре, 5" Валентина Курганова.

Руководители домов микрорайона обратились к руководству города и в министерство экономики с просьбой разобраться в ситуации и найти в причину разрушения зданий. Во вторник представители Департамента технического надзора посещали дома в Кохтла-Ярве и знакомились с их состоянием.

"Мы приехали посмотреть, что действительно происходит с домами и каковы проблемы. По нашим данным, дома были построены на месте шахтных выработок. Об этом знали, и это было экспериментальной застройкой. И поскольку в домах появились трещины, то это требует исследования. Мы будем анализировать ситуацию, и в случае необходимости, в отдельных зданиях проведем дополнительные исследования. Естественно, при участии экспертов. Но вполне может оказаться и так, что влияние шахтных выработок здесь не при чем", - сказал советник отдела строительства Департамента технадзора Валмонд Микли.

По его словам, направление исследований можно будет определить не ранее чем через месяц. Тем более, что ситуация в Кохтла-Ярве, по мнению Микли, не настолько тревожная.

"Дома в хорошем состоянии. Могу сказать так, поскольку могу сравнить с домами в Таллинне. Здесь они красивые, а в одном доме я увидел панно в подвале, какого не видел вообще нигде в Эстонии. Также и в техническом состоянии дома находятся в удовлетворительном состоянии, и даже появившиеся трещины не дают повода поддаваться панике", - считает советник департамента.

В Южном микрорайоне Кохтла-Ярве проживает около 5000 человек. О неожиданно появившихся в стенах домов трещинах "Актуальная камера" сообщила в конце августа этого года.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: