Российскому историку аннулировали визу в Эстонию ({{commentsTotal}})

Пункт пропуска на границе в Нарве.
Пункт пропуска на границе в Нарве. Автор: ERR

В начале декабря научный сотрудник петербургского государственного музея "Эрмитаж" Михаил Мешалкин, хорошо известный в Ида- Вирумаа чтением публичных лекций о русской истории  и культуре, был выслан из Эстонии, а его виза аннулирована пограничниками.

За последние два года российский научный сотрудник побывал в Ида-Вирумаа с лекциями пять раз, он принимал участие в традиционных "Майских чтениях", цикле научно-популярных лекций российских и эстонских ученых, посвященных русской культуре, которые организует Нарвский колледж Тартуского университета, пишет "Виру проспект".

Последний раз лектор находился в Эстонии с 30 ноября по 2 декабря: он читал лекции, посвященные романтическим историям императорской семьи Романовых, в Кохтла-Ярвеском центре культуры и Нарвской центральной библиотеке.

"Автобус Таллинн – Санкт- Петербург отходил из Нарвы в ночь на второе декабря. Как обычно, пограничники вошли в автобус, чтобы проверить паспорта. Меня попросили выйти из автобуса с вещами. Потом довольно долго длился осмотр моих вещей и документов. Меня спросили, что я делал в Эстонии. Я ответил, что читал лекции. "Так вы работали, хотя не должны были", - сказали пограничники и поставили в моем паспорте штамп, что виза аннулирована, а затем сообщили, что я должен тотчас же покинуть Эстонию. Собственно, именно это я и собирался сделать: так что я просто перешел через мост и на российской стороне сел на первый же автобус, идущий в Петербург", - описал ситуацию на границе Михаил Мешалкин.

По словам ученого, пребывая в Эстонии, он никогда не скрывал, что читает здесь лекции, и до сих пор  вопросов о цели поездки ему на границе не  задавали ни разу – ни при въезде, ни при выезде из Эстонии.

Пресс-секретарь МИДа Эстонии Сандра Камилова отметила, что важно, чтобы цель визы соответствовала цели поездки. "Например, если  человек приезжает не только как турист, но также и с деловыми целями, то следует об этом написать в ходатайстве о визе. В противном случае у Департамента полиции и погранохраны есть право отменить визу".

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: