Нарва снова может стать членом Союза самоуправлений Ида-Вирумаа ({{commentsTotal}})

Нарва. Иллюстративное фото.
Нарва. Иллюстративное фото. Автор: ERR

Спустя десять лет Нарва намерена восстановить свое членство в Союзе самоуправлений Ида-Вирумаа. Это даст городу и всему уезду возможность участвовать в различных программах по финансированию развития местной жизни.

Городская управа Нарвы подготовила для городского собрания проект договора о передаче Союзу самоуправлений Ида-Вирумаа функции по решению общих задач уезда в вопросах здравоохранения, безопасности и культуры. Это связано с тем, что с 1 января в Эстонии больше нет уездных управ, их функции распределили между самоуправлениями и различными объединениями.

"Нецелесообразно оставаться в стороне, - сказал мэр Нарвы Тармо Таммисте. - Если мы не поддержим союз самоуправлений, то весь уезд не получит 220 000 евро, которые государство дает на развитие местной жизни".

По мнению мэра приграничного города, если Нарва останется в стороне, то в будущем не только она не сможет участвовать во многих проектах, но и другие самоуправления уезда не смогут получать финансирование на свои проекты, поэтому необходимо действовать сообща.

В 2008 году Нарва, как крупный донор регионального объединения самоуправлений, громко хлопнула дверью, выйдя из Союза самоуправлений Ида-Вирумаа. Ежегодный взнос города тогда составлял примерно 30 000 евро. Основная причина тогда была в том, что нарвский проект строительства оздоровительной дорожки, который охватывал три самоуправления и был полезен нескольким десяткам тысяч людей, не нашел поддержки - вместо него был профинансирован ремонт детского сада в маленькой волости.

"Наш проект тогда, грубо выражаясь, получил плевок в лицо, - сказал мэр Нарвы Тармо Таммисте. - Однако то, что было в прошлом, надо оставить там и жить по новому. С конца прошлого года меня приглашают на все совещания союза. Работа, например, над проектом строительства велосипедной дорожки между Нарвой и Нарва-Йыэсуу идет, все вопросы решаются быстро и договоренности соблюдаются".

На сегодняшний день Нарва еще не решила окончательно, быть ей членом союза или нет. "Думаю, вступим в союз, когда будет изменен устав этой организации. Это может произойти уже в этом году", - пояснил Таммисте.

Руководитель Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа Вейкко Лухалайд осторожно смотрит на возможность Нарвы вернуться в союз. "50 на 50, - так он оценил шансы на возвращение Нарвы в союз самоуправлений. - Сейчас городская управа (Нарвы) одобрила передачу союзу части функций, которые были у уездной управы. Раньше они этого не хотели. Мы сейчас планируем изменить устав организации, чтобы у больших городов было больше голосов в союзе. У Нарвы будет три голоса, у Кохтла-Ярве — два, у всех остальных - по одному голосу. Нарвитяне полгода посмотрят, как работает союз самоуправлений и будут решать — вступать в союз или нет".

Соглашение о передаче Союзу самоуправлений Ида-Вирумаа части функций бывшей уездной управы нарвские депутаты будут рассматривать 25 января.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: