В Нарве и Силламяэ создан фонд КТ для решения долговых проблем ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Квартирные товарищества Нарвы и Силламяэ в борьбе с неплательщиками коммунальных платежей создали фонд, который призван быстро решать долговые проблемы, передает "Актуальная камера".

Несколько лет председатели квартирных товариществ пытаются добиться от некоторых собственников квартир уплаты долга за коммунальные услуги. Порой добиться погашения долгов возможно только через суд и подключение к делу судебных исполнителей. Усугубляется положение еще и тем, что часто собственники не проживают в своей квартире и общаться с ними крайне сложно.

"Сначала мы оповещаем, высылаем письма, чтобы они погасили задолженность. Бывает что люди приходят, бывают какие-то проблемы, мы составляем график рассрочки, а бывают злостные неплательщики, которые все игнорируют", - рассказала председатель КТ Ирина Николаева.

Тридцать три квартирных товарищества Нарвы и Силламяэ основали некоммерческий фонд, целью которого является решение долговых проблем товариществ.

"Должники у нас не те, которые не могут платить, а те, которые не соблюдают дисциплину платежей. Поэтому фонд, который мы организовали, и я в том числе в этом участвовала и очень поддерживала, он как бы осуществляет страхование людей", - пояснила председатель квартирных товариществ Силламяэ Галина Щербакова.

При обращении в инкассо-фирмы или в суд прибавляются дополнительные расходы, и бывает, что сумма требований к такой квартире вырастает так, что превышает её рыночную цену.

"Поэтому я думаю, квартирные товарищества, столкнувшись с такими ситуациями, решили создать свою структуру, которая будет заниматься почти тем же самым, но под контролем квартирного товарищества", - считает представитель фирмы недвижимости Сергей Горлач.

С помощью фонда товарищества надеются дисциплинировать платежи жильцов и обеспечить экономическую стабильность в будущем.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: