ФОТО и ВИДЕО: по Ида-Вирумаа провезли восстановленный корпус Т-34 ({{commentsTotal}})

По дорогам Ида-Вирумаа проехал самый известный советский танк времен второй мировой войны - легендарный Т-34. Машину подняли со дна местного озера еще в 2000 году, однако реставрационные работы начались только несколько месяцев назад и к настоящему времени полностью восстановлен корпус танка.

Корпус танка удалось восстановить всего за четыре месяца, сообщила в пятницу, 19 января, "Актуальная камера".

Танк подняли со дна озера в сентябре 2000 года, но работы по реставрации начались только в прошлом году. При подъеме выяснилось, что в определенном роде машина является уникальной.

"На нем были немецкие кресты - он был трофейный. И также были надписи. Танк принадлежал Эстонскому стрелковому корпусу, и в боях под Нарвой, он перешел к немцам. Такая уникальная история", - пояснил член правления военно-исторического клуба "Otsing" Игорь Седунов.

Работы по реставрации танка оказались технически несложными, и ничем не отличались от обычных работ, производимых в цехах предприятия, где и восстанавливался Т-34. На удивление рабочих, корпус танка был в хорошем состоянии.

"Целью было ни в коем случае не испортить, и не сделать при этом новый танк. Нам нужно было его сохранить, поэтому очень важно было постоянно согласовывать, чтобы понять, что мы все правильно делаем", - сказал член правления фирмы Metall Ehitus Максим Перескоков.

По словам Седунова, есть надежда полностью восстановить танк к концу этого года с тем, чтобы машина могла самостоятельно передвигаться. После этого Т-34 займет свое место в музее Синимяэ.

"Все-таки танк должен быть в музее. Это история нашего Ида-Вирумаа. И будет он таким историческим магнитом, который что-то притянет к нам сюда", - считает Седунов.

Финансовую и другую помощь в восстановлении танка оказывает Эстонский военный музей - музей генерала Лайдонера, а также частные фирмы.

Ниже видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: