ФОТО и ВИДЕО: в Кохтла-Ярве в трех жилых домах при проверке выявлены трещины ({{commentsTotal}})

{{1521127800000 | amCalendar}}

Департамент технического надзора (TJA) заказал внеочередной аудит состояния трех жилых домов в Кохтла-Ярве, результаты которого свидетельствуют о том, что в построенных над бывшими шахтами по добыче сланца домах появились трещины из-за смещения верхних слоев почвы.

По заказу департамента была проведена экстренная проверка трех жилых домов в Кохтла-Ярве, построенных на местах бывшей добычи сланца, и ущерба, вызванного длительным оседанием. Результаты проверки и дальнейшие действия были представлены департаментом совместно с работниками Геологической службы Эстонии в четверг, 15 марта, руководству и жителям города.

Проверялись многоквартирные дома, расположенные по адресам: Катсе, 7, Синивооре, 7 и Синивооре, 13, которые были построены в экспериментальном порядке и на основе специальных проектов с использованием специальных решений. При строительстве зданий учитывалось их дальнейшее оседание.

Аудит обнаружил повреждения зданий, возникшие отчасти из-за движения более глубоких слоев почвы.

В самом лучшем состоянии находится дом по Катсе, 7. В домах по улице Синивооре выявлены различные оседания внешних и внутренних стен и образовавшиеся по этой причине трещины, прежде всего на лестничных клетках. В ходе аудита было обнаружено, что оседание зданий продолжается.

Состояние проверенных зданий нуждается в дополнительных исследованиях

Поскольку образование трещин частично связано с движением более глубоких слоев почвы, прежде всего необходимо выяснить состояние под домами. С этой целью Эстонская геологическая служба в этом году изучит с помощью георадара состояние бывших шахт. По результатам георадаровской съемки будут пробурены скважины вокруг одного из проверенных зданий и, кроме того, будет проверяться и фундамент здания. В это же время TJA продолжит мониторинг состояния зданий.

Район Оутукумпу, расположенный в Ярвеской части Кохта-Ярве, находится над бывшим рудником Кукрузе. Шахта "Кукрузе" эксплуатировалась с 1916 по 1968 год, а горные работы проводились в вышеупомянутом районе с 1949 по 1951 год. Строительство экспериментальных многоквартирных домов в том же районе было начато в 1963 году, а последние жилые здания были построены в 1975 году.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: