В Эстонии от депрессии страдают десятки тысяч работников публичного сектора ({{commentsTotal}})

C начала марта стартовала кампания "Черный снег", которая направлена на выявление и профилактику депрессии. За две недели тест прошли 30 000 представителей как государственных организаций, так и работников частного сектора. Результаты неутешительные.

Клипы с откровениями известных в Эстонии людей, в которых они рассказывают о своей форме депрессии, сопровождают кампанию "Черный снег". Каждый желающий с помощью небольшого теста на портале peaasi.ee может проверить, имеются ли у него симптомы депрессии, а также получить общие рекомендации, как себя вести и куда обратиться. Для этого надо зайти на портал и ответить на 11 вопросов, передает "Актуальная камера".

"Если человек заполнит этот тест, он получит представление, какие признаки депрессии у него имеются. "Депрессия" - это очень расхожее понятие, которое используются по любому поводу, но распознать депрессию сразу нелегко. И за помощью люди не всегда обращаются. Две трети людей с депрессией в Эстонии помощь не получают", - рассказала клинический психолог, директор НКО Peaasi Анна-Кайза Ойдермаа.

Помимо общедоступного теста среди сотрудников частных компаний, государственных ведомств и работников образования проводился и более специализированный опрос. Результаты сферы образования пока еще не готовы, а вот цифры частного и общественного секторов известны. Так, в частном секторе 45% опрошенных имеют признаки депрессии, в публичном - 36%. Суицидальных мыслей в госсекторе тоже меньше.

Статистика по депрессии среди работников частного сектора. Автор: ERR

 

Статистика по депрессии среди работников госсектора. Автор: ERR

Почему такая разница? Неужели в частном секторе работать сложнее, чем на госслужбе?

"Вполне возможно, что работа в частном секторе напряженнее. Но разница могла возникнуть из-за того, что люди из общественного сектора более ответственно подошли к задаче, и на опросник ответили даже те, у кого никогда не было подозрений на депрессию", - пояснила Анна-Кайза Ойдермаа.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что к 2030 году депрессия выйдет на первое место среди причин потери трудоспособности. В Департаменте полиции и погранохраны очень серьезно отнеслись к тестированию - проверку прошли 1700 человек. Результат по сектору средний - примерно треть стражей порядка имеет признаки депрессии и каждого пятого посещали мысли о суициде.

"В нашей организации мы уже несколько лет говорим об осведомленности, о том, что следует замечать появляющиеся признаки депрессии, потому что работа полицейского полна напряжения и стресса. У нас в организации имеется своя сеть помощи - это капелланы и психологи", - рассказала руководитель отдела кадров Департамента полиции и погранохраны Яанне Пикма.

По мнению организаторов кампании "Черный снег", общество должно задуматься над тем, как помочь жителям нашей страны излечить этот распространенный душевный недуг.

Тест на выявление признаков депрессии прошли свыше 29 тысяч человек.

Статистика по тесту на выявление депрессии. Автор: ERR

Результаты тревожные. Признаки душевного расстройства - более чем у половины - у 56% ответивших.

А свыше трети признались, что в течение последнего месяца их посещали мысли о суициде.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: