В Эстонии при падении умирает 100 человек в год ({{commentsTotal}})

За год в Эстонии при падении умирает около 100 человек, а лечение травмированных в результате падения людей обходится стране в 20 млн евро, однако Спасательный департамент убежден, что профилактическая работа могла бы существенно снизить ущерб.

Департамент отмечает, что ежегодное выделение одного миллиона евро на профилактические работы могло бы спасти жизни и потраченные на лечение деньги, передает err.ee.

В 2014 году государство уже признало всю серьезность проблемы, но выявить ее происхождение не удалось.

Выяснилось, что треть умерших при падении людей находились в алкогольном опьянении, чаще других в результате падений погибают мужчины предпенсионного возраста и женщины старше 85 лет. Травмы получают чаще всего дети раннего подросткового возраста.

"Мы стали лучше знать, кто, когда и при каких обстоятельствах падает, но в действительности, мы до сих пор ничего не сделали на государственном уровне для того, чтобы предотвратить эти падения", - отметила советник Министерства социальных дел по вопросам здоровья Лийз Рейтер.

Заместитель директора Спасательного департамента Тауно Сууркиви добавил, что в первую очередь нужно определить, что приводит к падениям.

"На лестницах отсутствуют перила или ограждения, есть скользкие поверхности (например, в ванных комнатах), во многих местах недостаточное освещение. Если мы получим более ясную картину о происходящем в Эстонии, то сможем разработать подходящую профилактическую работу", - отметил он.

По словам Сууркиви, во-первых нужно донести до общества, что такая проблема существует, после чего нужно рассказать людям, как пересмотреть в этом контексте свой дом.

В спасательном департаменте убеждены, если заняться этим вопросом уже сейчас, то через три года в результате падений в Эстонии будут умирать на 15 человек в год меньше, а в лечении будут нуждаться на 6000 человек меньше. Таким образом, государство сохранит значительную сумму за счет сокращения случаев, когда необходима врачебная помощь.

 

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: