ВИДЕО: из вулкана на Гавайях течет все больше лавы, ожидается мощное извержение ({{commentsTotal}})

Потоки лавы из вулкана Килауэа на Гавайских островах все больше усиливаются и, по оценке вулканологов, следует ожидать очень мощного извержения.

Из-за стихийного бедствия уже пострадал человек - мужчина находился на третьем этаже своего дома, на балконе, когда брызги от лавы попали ему в ногу, сообщили в понедельник утренние новости на телеканале ETV+.

Вулкан продолжает извергаться и выбрасывать в атмосферу пепел на высоту до 9000 метров. Эксперты предупреждают, что извержение может растянуться на многие недели. Помимо пепла в атмосферу также выбрасываются токсичные газы, опасные для здоровья.

Направление потоков лавы постоянно меняется, поэтому расположенные у подножья вулкана поселки трудно защитить, сообщили теленовости ERR.

Власти распорядились эвакуировать большую часть жителей на угрожаемой территории. Часть деревень оказалась в огненной ловушке, их жителей вывозили вертолетами.

Вулкан Килауэа на Большом острове на Гавайях начал выбрасывать потоки лавы и пепел 4 мая. Накануне в этом районе Геологическая служба США зафиксировала несколько подземных толчков магнитудой до 5,0.

Из кратера на высоту в 46 метров вырывались фонтаны лавы, столб серого дыма поднимался до облаков.

Килауэа считается одним из самых активных действующих вулканов в мире. В последний раз он извергался в 2014 году.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: