Вулкан на Гавайях вывел из строя электростанцию ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

На Гавайах, где с начала мая извергается вулкан Килауэа, лава добралась до крупной электростанции, оставив без света тысячи людей.

Рабочие в экстренном порядке закупорили все 11 скважин и остановили работу станции, опорожнив колодцы с химической жидкостью, сообщила 23 мая "Актуальная камера".

Угрозу представляет не только раскаленная магма, но и ядовитые кислотные пары. Они образовались после того, как лава проникла в Тихий океан и вступила в реакцию с морской водой.

Синоптики предупреждают, над островом могут пролиться токсичные дожди.

В настоящее время остров объят огнем: горят леса и поля. Лава извергается из жерла вулкана и трещин на десятки метров. По прогнозам геологов, извержение в ближайшие дни не ослабнет.

Вулкан Килауэа на Большом острове на Гавайях начал выбрасывать потоки лавы и пепел 4 мая. Накануне в этом районе Геологическая служба США зафиксировала несколько подземных толчков магнитудой до 5,0.

Из кратера на высоту в 46 метров вырывались фонтаны лавы, столб серого дыма поднимался до облаков.

Килауэа считается одним из самых активных действующих вулканов в мире. В последний раз он извергался в 2014 году.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: