Цена норвежского лосося подскочила до рекордно высокого уровня ({{commentsTotal}})

Филе лосося.
Филе лосося. Автор: Прийт Лутс, ERR

Цена норвежского лосося в мае подскочила до рекордно высокого уровня, 76,09 норвежской кроны (примерно 8 евро) за килограмм, из-за перебоев в поставках на фоне растущего мирового потребления.

Таким образом, за последние двенадцать месяцев цены увеличились почти вдвое, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

По словам аналитика Rabobank International по сегменту "рыба и морепродукты" Горяна Николика, спрос на лосося в развивающихся странах, от Бразилии до Китая, был "безумно хорош" в последние годы. Однако некоторые его коллеги ожидают, что рекордно высокие цены ослабят спрос и довольно скоро лосось подешевеет почти до 50 крон (5,28 евро) за 1 кг.

Вместе с тем объемы разведения лосося пока не восстановились после кризисного 2016 года, когда нашествие морских вшей (мелких ракообразных, паразитирующих на различных морских обитателях, включая лососевых рыб) привело к существенному сокращению его производства.

В Чили, которая занимает второе место после Норвегии по объемам экспорта лосося, ядовитые красные водоросли убили миллионы рыб.

В этом году температура в норвежских водах была низкой, вследствие этого рыба питалась хуже и выросла меньше обычного, отмечает Николик. В Чили сохраняются проблемы, а начало сезона нереста на Аляске было необычайно слабым.

В 2017 году Норвегия зафиксировала рекордный экспорт рыбы и морепродуктов, в том числе лосося - на 64,7 млрд крон (рост на 5%).

Rimi и Maxima: цены повысились

В торговой сети Rimi ERR сообщили, что в основном предприятие закупает лосося в Норвегии. "Поэтому за последние полгода закупочные цены на лосось в определенной степени повысились".

"Особенно мы видим повышение цен на красную рыбу во время подготовки к большим праздникам", - отметила коммерческий директор Maxima Eesti Кристина Мустонен, подтвердившая, что цены на норвежский лосось в последнее время постоянно растут.

По ее словам, Maxima напрямую не покупает рыбу у норвежских производителей. "Мы используем для этого специализирующихся на этом партнеров. Наша задача - найти льготные предложения для потребителей. Сейчас, например, у нас большой выбор форели, она продается по очень хорошей цене".

Скачки цены на лосось за последние годы. Фото: Департамент статистики Норвегии/Bloomberg

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: