Учебный лагерь по гособороне: русские школьники испытали себя в глухих лесах Хийумаа ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Ученики русских школ Эстонии отправились на остров Хийумаа на курсы гособороны. Свои навыки в глухих лесах отточил и корреспондент "Актуальной камеры +".

Современные школьники хотят понять, на что они способны на самом деле. Это доказывает семилетний опыт учебного лагеря по гособороне.

И поход в глухой лес на острове Хийумаа - прекрасная возможность проявить себя.

"Четыре года назад мои ученики впервые выехали из Таллинна. Для них Хийумаа - это как будто за границу уехать. Им так понравилось, что они повторно приехали сюда", - говорит преподаватель гособороны Таллиннской гимназии Паэ Маргит Леэримаа.

В этот раз ветеранов лагеря прибыло немного, зато в целом 110 человек из трех классов двух столичных школ: гимназии Паэ и Таллиннского Ыйсмяэского русского лицея.

"Они здесь учатся быть самостоятельными", - отмечает Леэримаа.

Школьники воспринимают это как вызов для самих себя, ведь в городской жизни они все слишком привыкли к комфорту.

"Надеюсь, что всё это подтолкнёт наших учеников пройти и срочную службу, ведь мы здесь проходим все те же шаги, в том числе, например, и разбиваем палатки на ночлег. Хочется показать, что это не так страшно, как это можно было себе представить", - говорит координатор учебного лагеря по гособороне Мярт Мельсас.

В тени 26 градусов, на небе ни облачка, ветра практически нет, вокруг лес с комарами, а участникам лагеря предстоит марш-бросок на 10 км с различными заданиями от стрельбы в городских условиях до полосы препятствий, где перед тобой взрываются гранаты.

"Самым сложным было взбираться по песку, уклоняться от гранат и тащить раненых на себе", - отмечает ученица Таллиннской Паэской гимназии Лаура Пичугина.

Инструкторы сетуют, что за отведённое им школьной программой время, а это 35 учебных часов теории и столько же практики, крайне сложно показать ученикам, что такое армия.

Ребята же хоть и принимают для себя такой вызов, но не готовы радикально поднимать эту планку.

"Затягивать такие мероприятия не стоит, потому что все устают. Двухдневный лагерь - этого достаточно, но сделать их несколько - было бы вообще супер", - резюмирует ученик Таллиннской Паэской гимназии Алексей Красильников.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: