Ханнес Румм предлагает сократить школьное обучение до 11 лет ({{commentsTotal}})

Ученики таллиннской гимназии Паэ.
Ученики таллиннской гимназии Паэ. Автор: Анника Хаас, канцелярия президента ЭР

Колумнист газеты Maaleht Ханнес Румм предлагает сократить срок получения среднего образования в Эстонии на один год.

В 1995 году наше общее образование перевели на 12-летнюю систему, и в смутные времена на это были свои причины или по крайней мере гораздо более серьезные намерения. Сейчас нужно спокойно подумать, есть ли основания сократить обучение в общеобразовательной школе на один год, пишет Ханнес Румм.

Одна из причин для этого состоит в том, что в 12-м классе абитуриенты штудируют большой набор предметов, знания по которым им на таком высоком уровне в жизни никогда не пригодятся.

С точки зрения общества, сокращение общеобразовательной школы на год означает значительную экономию. Несмотря на то, что школьные здания все равно нужно будет обслуживать, сократятся расходы на зарплаты учителей, а также в какой-то мере решится проблема их нехватки.

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: