В Тарту открылась выставка о комарах ({{commentsTotal}})

В Тартуском доме природы в День защиты детей открылась выставка "В войне и в мире с комарами".

В современном мире насчитывается более 3000 видов комаров, а в Эстонии обитают представители 33 видов, которые активнее всего размножаются размножаются в мае-июне, сообщила в пятницу "Актуальная камера".

"Влажные места, в которых находятся отложенные осенью яйца комаров, весной высыхают, но яйца сохраняются и к ним может добавиться свежая порция яиц до следующей весны. И так может накапливаться три-четыре года. И если наступит влажная весна, то получим их всех разом за четыре сезона. Тогда можно сказать, что наступил крупный сезон комаров", - пояснила куратор выставки Аннели Эхлвест.

Как правило, самки и самцы комаров питаются нектаром и соками растений, но для воспроизводства потомства у некоторых видов самка должна получить питательные вещества из крови жертвы. Впрочем, некоторые городские подвиды могут откладывать яйца, не выпив крови.

"Прежде чем идти в лес, нужно помыться, так как комаров привлекает запах пота. Нужно надевать светлую одежду. Комары в основном обитают в темных местах и не привыкли к светлым цветам. Конечно, для их отпугивания существуют всевозможные средства: синтетические, с растительными маслами, с запахом дыма, эфирные, экологические, электронные. Но нужно помнить, что средства от комаров в некоторой степени ядовиты для человека, поэтому нужно пользоваться в меру и с осторожностью", - добавила Эхлвест.

В народе бытует мнение, что после укуса комар погибает, но на самом деле это не так. Взрослая особь комара способна за несколько часов "покушать" около восьми раз и при этом прекрасно себя чувствовать. Так что связи между укусом и продолжительностью жизни комара нет. Кроме того, эстонских комаров не стоит бояться, так как они не являются переносчиками болезней.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: